瓦克集团2016年第二季度实现销售额13.9亿欧元

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-03
放大缩小

  7月28日,瓦克化学股份有限公司宣布,其2016年第二季度的销售总额与上年同期和上一季度相比均继续实现增长。这家总部位于慕尼黑的化学集团在报告期实现销售额13.862亿欧元(2015年第二季度:13.705亿欧元),同比增长1%。有机硅、聚合物产品和多晶硅的销售量与上年同期相比明显提高是此次业绩略有提升的主要原因,使瓦克大大弥补了多晶硅和半导体用硅片的价格低于上一季度而带来的损失。销售额与上一季度(13.143亿欧元)相比实现了约5%的增长率;销售量增长以及多晶硅价格上升对销售额的发展产生了积极影响。

  瓦克2016年第二季度的集团利息、税、折旧、摊销前利润(EBITDA)为3.00亿欧元,与上年同期(3.29亿欧元)相比减少了9%,但与上一季度(2.289亿欧元)相比增加了31%。报告期的EBITDA利润率为21.6%,2015年第二季度为24.0%,2016年第一季度为17.4%。集团在2016年第二季度实现的息税前利润(EBIT)达1.109亿欧元(2015年第二季度:1.879亿欧元),EBIT利润率为8.0%(2015年第二季度:13.7%)。报告期的本期净利润为0.589亿欧元(2015年第二季度:1.082亿欧元),每股收益为1.15欧元(2015年第二季度:2.21欧元)。

  EBITDA与上年同比下降的主要原因是瓦克在上年同期获得了已收预付款和赔款。瓦克于2015年第二季度终止了同多家光伏客户的合同及供销关系,因此获得了8670万欧元的特殊收益,而瓦克在本报告期获得的特殊收益仅为700万欧元。如果不把这些收益考虑在内,瓦克的EBITDA比上年同期提升了约21%。销售量增加,成本水平良好是实现此项增长的首要原因。

  瓦克现在明确了对2016全年利润的预测。EBITDA在扣除赔偿金及因解除与光伏客户的供货合同而获得的特殊收益后,有望比上年提升5%至10%;因上半年业务发展良好,瓦克现预期,扣除特殊收益后的2016年全年EBITDA增长率将达到这一增幅的较高部位。瓦克对集团销售额增长率的预期值保持不变,亦即可实现较低的个位数百分点增长。

  集团总裁兼首席执行官鲁道夫·施陶迪格博士周四在慕尼黑表示:“我们在本财年头6个月的业绩表现表明瓦克的经营发展状况良好。硅片的销售量在2016年第二季度因市场原因仍然低迷,化学部门和多晶硅业务的市场需求则继续保持强劲,而且多晶硅的价格与年初相比也有明显提升,这也对我们本报告期的销售额产生了积极影响。尽管全球经济的发展仍面临很大的风险,但是瓦克今年上半年良好的业绩表现让我们对实现2016年利润达到较高预期增幅的目标充满了信心。”

  地区

  与上年同期相比,瓦克2016年第二季度除美洲外,在各地区均实现继续增长。

  瓦克集团于报告期内在亚洲地区创下销售额5.820亿欧元,与上年同比(5.774亿欧元)增长了约1%。

  瓦克2016年4月至6月在欧洲地区实现销售额3.256亿欧元(2015年第二季度:3.141亿欧元),同比增长约4%。瓦克在德国的业务发展更加强劲,在报告期实现销售额1.828亿欧元(2015年第二季度:1.721亿欧元),同比增长6%。

  瓦克在美洲地区的销售额因价格及销售量原因,与上年同比(2.498亿欧元)下降4%,为2.366亿欧元。

  投资和净现金流量

  瓦克集团2016年第二季度共投资0.88亿欧元(2015年第二季度:2.142亿欧元),与上年同比减少了59%。

  瓦克在报告期的投资重点之一是完成美国田纳西州查尔斯顿新多晶硅生产基地工程的收尾工作,今年4月至6月,该生产基地的生产设备继续按计划投入运营。其他投资则用于对世创电子材料的拉晶设备进行现代化改造和推进生产自动化进程,以及扩建集团即用型有机硅产品的产能。

  集团2016年第二季度的净现金流量总计1.26亿欧元(2015年第二季度:0.21亿欧元);投资显著减少是净现金流量实现增长的主要原因。

  员工

  瓦克2016年第二季度全球员工人数与上一季度相比几乎没有变化。截至2016年6月30日,瓦克共拥有员工17,081人(2016年3月31日:17,048人)。至报告期截止日,瓦克集团在德国共有员工12,230人(2016年3月31日:12,266人),在德国境外拥有员工4,851人(2016年3月31日:4,782人)。

  业务部门

  瓦克有机硅业务部门今年4月至6月实现销售额总计5.144亿欧元(2015年第二季度:5.063亿欧元)。销售额增长2%的主要原因是销售量增加;一些产品系列的价格同2015年第二季度相比略有下降以及新兴国家的汇率效应则抑制了销售额的发展。瓦克有机硅业务部门本报告期的销售额与上一季度(4.913亿欧元)相比增加了5%,EBITDA达9370万欧元,与上年同期(7730万欧元)相比增长了21%,比上一季度(8790万欧元)增加了7%。除销售额增长外,生产设备平均利用率超过90%,以及较低的成本支出也对业务发展产生了积极影响。2016年第二季度的EBITDA利润率也相应提高至18.2%,上年同期为15.3%,上一季度为17.9%。

  瓦克聚合物业务部门在报告期实现的销售总额达3.257亿欧元,比上年同期(3.146亿欧元)增加4%,比上一季度(2.859亿欧元)增加了14%。乳液和可再分散乳胶粉产品的销售量与上年同期和上一季度相比均实现显著增长。该业务部门的EBITDA在报告期增至7820万欧元(2015年第二季度:5680万欧元),同比增长38%。实现增长的主要原因是销售额因销售量增加而上升以及成本水平极佳,生产设备利用率约达90%对此也产生了积极影响。该业务部门的EBITDA与上一季度(6440万欧元)相比增加了21%,2016年第二季度的EBITDA利润率也相应提升至24.0%,上年同期为18.1%,上一季度为22.5%。

  瓦克生物科技业务部门2016年4月至6月实现的销售额达5320万欧元(2015年第二季度:5270万欧元),同比增长1%。该业务部门的销售额与上一季度(4960万欧元)相比提高了7%;一些产品的销售量增加是实现增长的主要原因。瓦克生物科技业务部门2016年第二季度实现的EBITDA达900万欧元,比上年同期(950万欧元)减少了5%,比上一季度(960万欧元)减少了6%。维修生产设备,以及因关闭中国无锡生产基地而支付的费用抑制了报告期的业绩发展。2016年第二季度的EBITDA利润率为16.9%,上年同期为18.0%,2016年第一季度为19.4%。

  瓦克多晶硅业务部门在报告期实现销售额共计2.722亿欧元,比上年同期(2.613亿欧元)增加了约4%,多晶硅销售量与上年同期相比明显提升,大大平衡了多晶硅销售价格与上年同比下降带来的损失。该业务部门本季度的销售额几乎达到了上一季度(2.731亿欧元)的水平;其主要原因是产品平均价格与上一季度相比明显提升然,而销售量与2016年第一季度相比却略有下降,原因是销售库存量减少。瓦克多晶硅业务部门在报告期实现的EBITDA达0.777亿欧元(2015年第二季度:1.614亿欧元)。业绩下滑52%的主要原因是该业务部门上年获得一笔特殊收益:该业务部门在2015年第二季度终止了与多家光伏客户的合同及供销关系,因此获得了8670万欧元的预付款和赔款,而瓦克在本报告期获得的此类特殊收益仅为700万欧元。查尔斯顿多晶硅新生产基地在报告期的启动费用约为1800万欧元,这也抑制了该业务部门的利润发展。EBITDA与上一季度(3940万欧元)相比则几乎增加了一倍。瓦克多晶硅业务部门2016年4月至6月的EBITDA利润率为28.5%,2015年第二季度为61.8%,2016年第一季度为14.4%。

  世创电子材料2016年第二季度共实现销售额2.298亿欧元,与上年同比(2.467亿欧元)减少了7%。市场需求不力致使销售量略有下降,以及半导体硅片价格与上年同期相比明显下降抑制了销售额发展。销售额与上一季度(2.206亿欧元)相比实现了4%的增长。世创电子材料报告期的EBITDA为3500万欧元(2015年第二季度:3140万欧元),同比增长12%。2015年第二季度的EBITDA曾因货币对冲造成的亏损而减少了1760万欧元,本报告期损失仅为270万欧元。EBITDA与上一季度(2360万欧元)相比提高了约48%;销售额增加,货币对冲的损失减少是这一增长的主要原因。世创电子材料报告期的EBITDA利润率为15.2%,2015年第二季度为12.7%,2016年第一季度为10.7%。

  前瞻

  经济界专家一致预计2016年全球经济将继续缓步增长,但复苏进程仍不稳定,全球经济发展在过去数月也面临了更大的风险。

  瓦克预测2016年其化学和多晶硅业务的销售额增长率将为个位数百分比的较低至中间部位。世创电子材料的销售额预计将略有下降,下降幅度在个位数百分点的较低至中间部位。

  瓦克有机硅业务部门的EBITDA应明显高于上年同期值;瓦克聚合物业务部门与上年相比预期也将明显实现增长;瓦克生物科技业务部门的EBITDA预计将与上年基本持平;瓦克多晶硅业务部门的EBITDA预期则将因2016年获得的预付款及赔款特殊收益低于上年而显著下降,查尔斯顿新生产基地多晶硅生产设备的启动费用也将抑制EBITDA的增长;世创电子材料对EBITDA利润率的预期不变,将略高于上年。

  瓦克预计2016财年集团全年销售总额可实现较低部位的个位数百分点增长。瓦克进一步明确了对利息、税、折旧、摊销前利润(EBITDA)的预测值。如果不将特殊收益考虑在内,EBITDA同比应实现5%至10%的增长率,因上半年业务发展良好,瓦克现预测2016年全年扣除特殊收益后的EBITDA增长率将达到这一增幅的较高部位。EBITDA利润率则将有所下降,原因是今年预计不会收到高额的特殊收益,此外,瓦克在美国田纳西州查尔斯顿新生产基地的其他启动费用也会对此产生影响。投资额将明显低于上年,约为4.25亿欧元。各类折旧额将在7.20亿欧元左右,明显高于上年水平。集团年终利润预计将明显低于上年。瓦克预测2016年净现金流量将有显著增长。至2016年年底,净金融负债预期将略微低于上年水平。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0