开创建材应用 默克将设液晶玻璃模组生产中心

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-08
放大缩小

    液晶应用出现新突破。默克(Merck)宣布将设立液晶玻璃窗户的生产中心,并在全球布局与推广,投资金额约为1,500万欧元。目前地点锁定在欧洲地区,切确地点将在未来几周内公布。此一生产中心预计于2017年底开始营运量产,并产出液晶玻璃模组。

  默克集团执行董事暨特用材料事业体执行长葛华德表示,该公司将此次设立生产中心视为形塑智慧节能液晶窗户市场的重大机会,但并不表示将会与玻璃和窗户制造厂竞争。该中心所制造的液晶玻璃窗户模组为前驱产品,客户可进行加工处理,将这些产品打造成智慧节能窗户和玻璃幕墙。

  本次投资是默克在LC 2021策略性计画的重要里程碑。透过此计画,该公司希望能将液晶材料应用于显示器以外的技术,并满足未来人类科技生活的需求。默克于2011年开始与荷兰液晶窗户技术公司Peer+合作,并在2014年6月正式收购该公司,积极发展该技术。

  液晶玻璃窗户是将切换液晶技术应用于窗户,透过液晶切换调整玻璃窗户的明暗度,进而提供防日照功能,而让玻璃不透光可具隐私性功能。该技术主要用于建筑业,且正在开发汽车应用领域。此外,为了让新技术能更快商品化、加速市场布局,默克已在既有的液晶材料事业处成立独立的液晶玻璃窗户业务单位,全力发展该技术。

  为了防止太阳辐射,液晶玻璃窗户可在几秒内于明暗之间连续变化切换,且可自动或手动控制;针对隐私控制,还可将窗户从透明入光模式切换为暗态模式,适用于公共建筑中的会议室或居家环境中的房间。同时,这些窗户也为永续建筑气候控制系统提供显着的贡献。初始测量已显示节能效果可达40%。光透射变化范围在亮色切换状态达70%,而在暗色切换状态则为至少5%。且在长期测试下,可实证出材料的寿命,无论是在寒冷的冬夜或盛夏严热的午后,这些窗户都可顺利运作。

  目前默克已实行液晶窗户的第一次试验应用,地点位于德国达姆城(Darmstadt)的默克总部创新中心的西面大门,皆已采用全新的液晶玻璃窗户超过一年;而该公司正在兴建的全新OLED生产中心也已采用有助于能源和照明管理的液晶玻璃窗户。


来源:新电子            责任编辑:赵晨
分享到:
0