恩智浦郑力:助力中国智能汽车创新发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2016-08-22
放大缩小

  8月20日,由教育部高校自动化类专业教学指导委员会主办、恩智浦半导体协办、中南大学承办的第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛在湖南长沙中南大学举行。北京科技大学的三支队伍分别获得竞速赛双车追逐组、光电组和摄像头组第一名,中南大学、电子科技大学和哈尔滨工业大学各一只代表队分别获得竞速赛电磁直立组、电轨组和信标越野组第一名。

  本届智能汽车竞赛自今年七月在全国范围内开始预赛以来,有近500所高校的约2500支队伍报名参赛,并在全国八个赛区展开激烈比拼,争夺全国总决赛入场券。与往届相比,本届智能汽车大赛新增了双车追逐组、信标越野组两个提升组别,丰富了比赛内容也增加了比赛看点。同时,创意比赛部分的节能指标组和物联网应用展示组,体现了大赛与当下社会热点应用的紧密结合。

  在接受《中国电子报》采访时,恩智浦大中华区总裁郑力表示:“智能汽车已经成为未来一段时间最重要的技术和应用,但是现阶段智能汽车仍处发展初期,虽然很多半导体技术可以应用于汽车当中,但是还有巨大的发展空间,需要更多创意创新,也需要更多新鲜血液的加入。‘恩智浦’杯智能汽车竞赛欲携手广大高校师生以及设计爱好者们,开发出更多具有创意的产品,同时让这些产品创意尽量贴近实际应用。未来恩智浦半导体将会继续支持这一赛事。”

  在谈到智能汽车产业时,郑力表示:“在普通车辆的基础上增加先进的传感器(如雷达、摄像)、控制器、执行器等装置,使车辆可以通过车载传感系统和信息终端实现与人、车、路等的智能信息交换,使车辆具备智能的环境感知能力,能够自动分析车辆行驶的安全及危险状态,并使车辆按照人的意愿到达目的地,最终实现替代人来操作的目的。未来的智能汽车将发展成为陆地行驶的机器人。在这一过程中,将吸引各个领域的技术、人员、资金,进入这个新兴市场场,使这个产业不断做大。在合并飞思卡尔公司后,恩智浦半导体成为全球汽车半导体解决方案及通用型微控制器市场的领先企业。合并带来的技术优势,将有助于恩智浦面向中国市场和行业的需求,加快技术和产品的本土化进程。恩智浦半导体将发挥在网络技术、安全技术等方面的优势,提供更完善的产品与解决方案,为中国的智能联汽车产业发展做出贡献。”

  近年来,全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛已成为最具影响力的高校大学生科技创新实践比赛之一,已在全国30多个省市自治区近500多所高校普及。本次竞赛仍然采用恩智浦公司的微控制器作为核心控制模块,通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应软件,制作能够自主识别道路或者目标的模型汽车。据市场调研机构IHS Technology最新报告显示,2015年恩智浦微控制器业务在中国汽车电子应用市场份额占有率以31%居于首位。恩智浦在此次智能汽车大赛中更是极大地发挥了其在智能汽车业务领域的领先优势,将先进的技术和经验分享给参赛的广大师生。

  此次大赛也是恩智浦长期支持中国本土半导体人才培育,助力中国高科技产业发展的重要举措之一。恩智浦希望通过分享自身在集成电路领域的先进技术,为中国电子信息和汽车产业的创新发展作出贡献。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0