Dialog公司推出首款用于快速充电电源适配器的集成式器件,进军氮化镓领域

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-29
放大缩小

  高度集成电源管理、AC/DC电源转换、固态照明和蓝牙低功耗技术供应商Dialog半导体公司宣布,推出首款采用台湾积体电路制造公司650伏硅基氮化镓(GaN-on-Silicon)工艺的氮化镓电源IC产品--- DA8801。

  DA8801结合Dialog拥有专利的数字式快速充电(Rapid Charge™)电源转换控制器,将实现比目前基于传统FET的设计具有更高效率、更小尺寸和更高功率密度的适配器。Dialog的氮化镓解决方案瞄准的细分市场是快速充电智能手机和计算设备的适配器,Dialog的电源转换器目前在这些市场上的占有率已达 70% 以上。

  Dialog半导体公司发展与战略高级副总裁Mark Tyndall表示:“氮化镓晶体管的优异性能有助于客户提供能满足今天市场需求的更高效更紧凑的电源适配器设计。延续我们在基于BCD的PMIC领域的成功,作为领先的氮化镓创新者,Dialog再次率先将一种新型电源转换技术投入高产量的消费电子设备的商业应用。”

  氮化镓技术提供全球速度最快的晶体管,这是高频工作和超高效电源转换的核心元件。半桥集成了许多构件,如栅极驱动和电平转换电路,跟650V功率开关一起提供优化的解决方案,可使功率损耗最多能减少50%,实现高达94%的电源效率。该产品可无缝地应用氮化镓技术,无需外加驱动氮化镓功率开关的复杂电路。

  采用该新技术还能减小电源尺寸达50%,使目前的典型45W适配器设计可以采用25W或更小的外形设计。这一尺寸的减小有助于真正实现通用型移动设备充电器。

  台积电欧洲区总裁Maria Marced表示:“作为Dialog在电源管理IC(PMIC)领域的多年战略代工合作伙伴,我们很高兴能进一步拓展我们的密切合作关系,将我们的氮化镓工艺带到主流消费市场,用于高产量的应用。Dialog的首款氮化镓产品既展现了氮化镓的前景又把集成度提高到了一个新的水平。”


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0