Altera平稳过渡为英特尔PSG部门 有望实现加速增长

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2016-08-29
放大缩小

  “英特尔将在产品和技术上加大投入,来提供收益,FPGA是我们能够成功的关键。收购Altera之后,我们希望把我们的系列产品在数据中心和物联网业务进一步拓展,实现更多创新。”这是英特尔CEO Brian Krzanich此前对收购Altera的承诺。

  时光荏苒,岁月如梭,半年多去了,英特尔PSG的战略发展方向如何?是否有推出新产品线的计划?未来重点关注哪些市场和领域?英特尔和原Altera的技术和产品将如何进行整合?日前,英特尔PSG产品营销资深总监Patrick Dorsey给我们带来了Altera融入英特尔的最新进展。

  客户重合度达80%

  去年年底,英特尔完成了对FPGA领导者Altera公司的收购。此前,Altera致力于站在技术创新的最前沿,为客户提供前沿的电子系统可编程解决方案,帮助塑造了这一现代世界。收购之后,Altera作为英特尔旗下的可编程解决方案事业部(PSG)进行运营。这一收购补充了英特尔具有领先优势的产品组合,并为高速增长的数据中心和物联网细分市场带来新类别的产品。

  Patrick Dorsey指出,之所以对双方的合作给予很高期望,双方客户重合度达到80%是一项重要原因。他认为,这种合作将给双方带来更多的客户和更大的额市场,而对客户而言,也将会有更多选择,包括更高性能和更高集成度的芯片。

  聚焦三大重点领域

  Patrick Dorsey介绍说,Altera目前有三大重点领域,即物联网、网络连接和数据中心内的计算(如人工智能)。其中,汽车、无线网络以及云计算领域收获最大:Altera过去10年发售了5500万片FPGA,现有95%以上的蜂窝电话呼叫和数据是通过Altera的FPGA;在云计算领域(主要用于加速和分析),Altera占有80%以上的市场。

  Patrick Dorsey表示,被英特尔收购后,Altera将能充分利用英特尔现有的技术,比如不久前发布的Stratix10就是第一个在英特尔14纳米工艺上生产的高端FPGA。他说,未来除了继续推出独立的FPGA芯片之外,不久将推出FPGA+CPU的集成产品,包括各自独立但封装在一起的封装集成芯片和完全融合的管芯集成芯片。

  Patrick Dorsey还透露了Altera的产品路线图:下一代产品将想产品性能和能耗两个方向发展。其中,低端产品主要应用于工业IoT、汽车,采用英特尔22纳米工艺;中端产品主要应用于4.5G/5G无线、UHD/8K广播视频、工业IoT和汽车领域;而高端产品主要应用于云和加速、高速信号处理领域,中高端产品都将采用英特尔10工艺技术。

  五方面投入确保加速增长

  英特尔和Altera的组合属于强强联手,他们集成了各自的优势,未来会推出更加强势的产品。Patrick Dorsey表示:“接下来我们将会从五个方面进行投入:第一,Stratix10是第一个在英特尔14nm工艺上生产的高端FPGA,多硅片封装,DRAM采用HDRAM封装满足高带宽低延时的需求,除此之外还可以集成封装其它器件,如ADC、DAC等ASIC产品,多芯片封装采用的是英特尔特有的嵌入式多芯片桥接技术,可以提供更高带宽和更低延时;第二,下一代10nm/14nm新产品将会提升质量,推出新工具和平台,适应新兴市场的需求; 第三,英特尔PSG即将增加30%的工程人员,高速收发器领域工程人员将增加一倍;第四,不断发展FPGA工具和体系架构;第五,同时考虑多方面的需求给客户提供更加完整的方案。”

  据Patrick Dorsey透露,英特尔收购Altera以后,英特尔PSG的营收进行了独立统计,相对以前稳步增长,新的产品和目标也在不断加速。实际上,他们已经领下了加速增长的军令状。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0