第六届大学生集成电路设计大赛总决赛
暨2016集成电路创业创新高峰论坛召开

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-30
放大缩小

  8月26日,第六届大学生集成电路设计大赛总决赛暨2016集成电路创业创新高峰论坛在北京亦庄创投汇盛大开幕。此次大赛由北京市教委、北京电子学会主办,北京工业大学、北方工业大学、北方芯云科技和瑞同科技传媒、亦庄国投、移动硅谷IC-LINKED集成电路产业服务平台共同承办。国内多家优秀企业为大赛杯赛赞助冠名,企业杯赛包括:华大九天企业杯、展讯通信企业杯、时代民芯企业杯、集创北方企业杯、希格玛微电子企业杯和新视界光电企业杯等。北京华大九天软件有限公司为EDA工具支撑单位,华润上华科技有限公司为流片支撑单位,南通富士通微电子股份有限公司为封测支撑单位,中关村芯园(北京)有限公司为公共技术平台支撑单位,北京芯愿景科技有限公司为大赛培训支撑单位。

    据组委会介绍,本次大赛历时八个多月,各地高校参赛踊跃,各项指标均创新高。累计由超过60所高校的300余支队伍报名,总人数高达千人,大赛提交的有效作品数量超过150件。优胜作品设计水平高,论文报告规范,充分体现了集成电路教育在我国高校目前的发展水平。   

    决赛期间,“集成电路创业创新高峰论坛”和“集成电路高校人才对接”活动同期举行。论坛围绕新形势下集成电路行业创业创新这一主题,来自全国集成电路工业界、学术界、投资界和行业主管部门的专家、领导和企业家汇聚一堂,共同为中国的集成电路创新发展献计献策。

  集成电路创业创新高峰论坛上,中科院微电子研究所副所长周玉梅致论坛开幕词,工信部电子信息司集成电路处处长任爱光、北京亦庄国际产业投资管理有限公司副总经理石振东分别从政策和投资的角度对行业创新做了精彩阐述。中芯国际技术副总吴汉明和清华大学王志华教授为大家展现了当前技术发展前沿的最新信息。北京工业大学创新创业学院副院长侯立刚老师介绍了北工大在创新创业方面的教育探索。另外,展讯通信北京分公司副总王鹏、新视界光电高级技术顾问吴为敬博士、深鉴科技副总裁刘竞秀、鸿之微科技(上海)有限公司总经理曹荣根、美科科技CEO王镇山分别从各自公司的创新创业经历进行了精彩分享。

    本报特摘取部分专家观点,以飨读者。

  任爱光:提升集成电路产业双创能力,推动产业结构持续优化调整

    当下,行业主管部门推进集成电路产业双创工作的总体思路是怎样的?工信部电子信息司集成电路处处长任爱光认为,应把握信息产业发展和变革趋势,强化创新驱动发展战略,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,以集成电路技术为核心,打造信息技术领域新型创业创新平台,为小微企业、初创企业和创业团队建立完善的政策、制度环境和服务体系,汇聚发展新动能,建立“芯片—软件—整机—系统—信息服务”的产业生态体系,打造产业发展新增长极。

    任爱光提出了集成电路产业双创的五个重点方向:一是智能硬件。开发智能眼镜、手表等可穿戴设备及虚拟/增强现实设备,视频监控和门禁等智能安防设备,体检、保健等智慧健康产品,以及相关的软件算法及行业解决方案;联合电商平台和大型整机企业,以独立销售、技术授权和品牌授权等方式,推动智能硬件产品和服务的应用推广。

    二是智能传感。重点围绕图像传感器、惯性组合传感器、生物医药/化学传感器等中高端传感器,开展产品性能提升、软件算法、网络系统、规模化生产等共性技术和解决方案的研发和产业化;联合各地物联网产业联盟,进行传感器产品、解决方案的推广和示范应用,打通研发端、生产端、应用端的产业链渠道。

    三是智慧家庭。开发智能家电用关键芯片、功率器件(如IGBT等)并推广应用;以提升用户体验为向导,围绕多媒体、影音娱乐、游戏、健康、养老等领域进行产品开发和销售,推动用户端的服务消费;联合整机厂商、电信运营商、电商,推广智慧家庭(智能家电)产品和应用方案,带动国内消费市场升级换代。

    四是汽车电子。开发车身控制、故障诊断、自动驾驶、信息娱乐、导航定位等汽车电子相关应用和产品,优化工业设计,实现功能扩展和创新设计;联合相关车载终端厂商和整机厂商,在纯电动汽车、混合动力汽车及出租汽车、公共电汽车上开展试点示范应用,逐步向小客车、运营车辆渗透;开发车联网相关产品和服务,结合移动互联网、大数据、云计算等新一代信息技术,促进汽车电子行业向服务业化方式转变。

    五是工业互联网。开展工业MCU、模拟器件、智能工厂网络芯片及架构的创新,研发控制器、执行器、机器人、机器视觉及工业生产线零件等相关配套产品,以及流程管理、物料管理、质量和良率提升等配套软件产品,联合系统集成商,实现传统工业基地的智能化改造。

    为了确保双创工作的顺利推进,任爱光还提出了六方面的保障措施,一是加强组织协调,为创业创新保驾护;二是创新运营机制,为创业创新搭台铺路;三是集聚优质资源,为创业创新添柴加火;四是完善培养机制,为创业创新育栋梁之材;五是打通融资渠道,为创业创新引源头活水;六是保护知识产权,为创业创新解后顾之忧。

  石振东:我国集成电路产业亟需突破性创新

  北京亦庄国际产业投资管理有限公司副总经理石振东做了“对半导体产业环境及创业投资的初步认识与思考”的主题演讲,从投资的角度阐述如何支持业内创业创新。

    石振东指出,后摩尔定律时代,技术节点迁移的速度已经明显减缓,集成电路的几大传统领域也都已经形成了寡头垄断局面,市场成长的主要驱动力表现在物联网、无人驾驶、大数据、云计算、5G、VR等新兴应用领域。结合这样的行业背景,在我国政府大力发展集成电路产业的当下,中国集成电路产业更需要在教育理念、科研和工业基础、投资环境等方面进行突破性的创新。因为改进型的创新不仅难以形成本质上的优势,而且更难持久。

    对于给创业者的建议,石振东表示,除了要找到清晰确切的市场定位,明确自身能提供的价值,解决哪些行业痛点之外,还应注意的是:局部技术创新可能被挤压收购,红海市场会制约发展空间,产业链弱势限制公司的盈利。此外,IP战略、产品开发节点管控、资金流管理也都是初创企业特别值得注意的地方。

  据介绍,亦庄国投始终坚持以实体经济产业发展需求为导向,以金融服务创新为手段,充分结合政府资源与市场力量,不断构建多元化产业投资平台、全方位金融服务平台和创智型产业集聚基地。亦庄国投旗下子公司移动硅谷正在筹建的IC-LINKED集成电路产业服务平台,借助国内市场化EDA中心的能力积累,在园区内搭建公共技术服务平台和交流平台,移动硅谷-亦庄创投汇为IC领域创业企业打造立体式众创空间,为集成电路设计和应用企业提供EDA、IP、培训、芯片代工等系统性、一站式服务。在亦庄形成完备的集成电路产业链,提升产业规模,推动解决“两头在外”难题,推动本土企业进入价值链高端环节集聚设计与应用企业,推动本土设计与本土应用的良性互动,解决本土设计与市场脱节问题,以此吸引集成电路设计类企业在开发区集聚,吸引优质创业孵化项目入驻亦庄创投汇。

    吴汉明:摩尔定律也许终结,但创新永无止境

    中芯国际技术副总吴汉明作了题为《集成电路产业后摩尔时代技术发展的挑战》的报告。报告中,吴汉明指出了我国集成电路产业发展中面临的三大挑战:战略性产业特点的挑战,技术上超大性和极限性组合的挑战,产业链完备性的挑战。介绍了摩尔定律发展中遇到的瓶颈,包括技术层面和经济层面上的挑战。提出了后摩尔时代特征以及相应的对策,并给出了应对后摩尔时代发展中的技术和策略上的建议。

    吴汉明提出,后摩尔时代的出路由四条:一是从根本上改变芯片的设计,包括 3D 维度的芯片设计、周围栅极、量子隧穿效应等。二是寻找硅材料的替代品,包括硅 - 锗(SiGe)、合金隧道、III-V 材料设计、石墨烯、自旋晶体管等。三是从现有晶体管寻找出路,如多核芯片、特制芯片、新品种芯片。四是计算框架的变革,如量子计算框架、光通信、量子阱晶体管、神经形态计算、近似计算。

    吴汉明认为,在摩尔定律的黄昏,碎片化的市场将带来机遇、混乱和大量的摧毁性创意,涌现出大量基础创新。随着集成电路与后摩尔时代关联,市场也将呈现多样化, 例如IoT、RF、MEMS和传感器等。建议先导研究关注产业链整体创新,尤其是新结构、新材料(新工艺)和新算法,从而支持装备和设计环节。企业与院校合作应聚焦基于供给侧基础研究成果上的先导技术研发。

    吴汉明强调,摩尔定律也许终结,但是创新永无止境。

    陈黎:做好集成电路双创教育的实践者

    作为大学生集成电路设计大赛的唯一指定承办单位,天津北方芯云科技有限公司陈黎告诉记者,尽管目前我国在微电子领域有上百万学生,但是其中绝大部分人并没有一次完整的流片经历。他们缺乏的不仅是创业的经验,更是在系统的专业基础教育方面有所欠缺。

    “所以大赛的初衷是让广大学生朋友们能有一次完整的实践机会。” 陈黎说。

    创办于2011年的大赛,如今已是第六届。每年大赛都能吸引到国内50多所高校愈1000名微电子专业的优秀学子参赛,多家业内知名企业赞助杯赛并深度参与。

    从本次大赛的情况来看,一是学校参赛率高,68所高校参加,占到开展集成电路设计高校数量的80%。二是地域分布均匀,北方学校累计169个队伍,南方学校累计200个队伍,总共有369个有效参赛队。三是参赛研究生比率上升,研究生队伍为104支,接近1/3,呈现上升态势。四是学校层次高,参赛队伍中211学校有33所。五是参赛队伍获奖率在30%,充分拉开了差距。显然,大赛已经成为国内这一领域最顶尖赛事,在业内具有广泛影响力。

    这样一来,创办大赛的基本目标已经实现了。陈黎们开始琢磨,如何能让大赛更好地推动中国创新型集成电路设计人才培养,提供产学研用结合的公益性平台,推进中国集成电路事业发展。

    “我们认为,应该把人才培养和企业当下需求更紧密地进行结合。所以大赛引入了很多业内优秀的企业,由他们为参赛者出题目,同时为参赛大学生提供完整的设计、验证、流片服务,由此形成一个小小的生态链。” 陈黎说。

    据悉,除了承办大赛和期间的产学研高峰研讨会,以及企业人才招聘服务,北方芯云还致力于提供针对高校和业界的集成电路培训线下培训课程,提供基于云平台的EDA服务。

    记者了解到,北方芯云已经创新性地将芯片设计云平台运用于集成电路大赛和学校培训。“大赛首次引入设计工具云,解决了设计工具规模化和集中可控的难题。设计工具云的性能完全满足大赛和培训需求,有35个参赛队采用了芯设计工具云进行集成电路设计全流程。”陈黎表示,“线上线下结合的集成电路培训,采用设计工具云能够实现完整的培训设计环境和统一管理。”

    曹荣根:融资应是锦上添花,而非雪中送炭   

    作为集成电路行业创业者中的幸运一员,鸿之微科技(上海)有限公司总经理曹荣根分享了艰辛创业的心路历程。他强调,对于初创企业而言,融资应是锦上添花,而不是雪中送炭。“要学会在没有外界资金的帮助下,也能让公司顺利运行下去!”

    据介绍,鸿之微公司2014年成立,注册资金1000万,是一家致力于以材料计算为基础的公司,以打造完全自主知识产权的软件为使命。 目前,公司自主研发的软件基于最先进的量子输运理论,从原子水平出发,在不需要借助任何实验参数的情况下,进行材料和电子器件的准确模拟、仿真、计算、预言和设计。

    2014年,公司申请并承担了上海张江国家自主创新示范区重大项目:20纳米以下集成电路制造工艺控制共性技术服务平台。目前,鸿之微已经拥有9个软件著作和17项专利,其中仅Nanodcal一项,专业评估机构给出的评估价值已超4400万元。

    曹荣根透露,鸿之微的目标是要成为材料设计与器件模拟的引领者。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0