中关村集成电路设计园,打造北京IC集聚区

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2016-08-31
放大缩小

  2014年6月国家印发《国家集成电路产业发展推进纲要》,随后成立“国家集成电路产业投资基金”,一系列产业政策展示了积极推进发展集成电路的决心。北京市作为国内集成电路产业主要集聚区之一,对产业的发展十分重视,率先设立的“北京市集成电路产业发展股权投资基金”,取得良好效果,并逐步形成了“北设计,南制造,京津冀协同发展”的格局。不过,任何产业的发展不可能一蹴而就,如何建立一个具有集聚效应的产业平台,把一个地区的人才、资源、资金等要素集中起来,同时给予适当政策服务,是需要仔细考量的。为此,记者采访了“北京中关村集成电路设计园发展有限责任公司副总经理安侠睿,探讨了如何构建适合IC设计发展的产业环境。

  九大平台,建设全球“芯”创中心

  集成电路产业作为战略性、基础性、先导性的产业,在信息技术产业中的作用已经成为被广泛认知。而北京市则是国内集成电路产业的重要集聚区之一,全市集成电路企业约有130余家,已经初步形成相对完备的产业链条。其中设计业占比最大,约52.8%,涉及领域包括智能卡与金融IC、存储器、新一代移动通信、CPU、数字电视、北斗应用等。尽管取得上述成果,但是在整体上依然摆脱不掉国内IC设计企业存在的“小散弱”问题。如何解决上述问题,将中小设计企业孵化成为大型以及国际主流企业,进而发挥北京在全国集成电路产业中的带头作用?

  安侠睿表示,中关村集成电路园设立的一大目标,正是针对这一问题,将有助于改善国内设计产业小散弱的现状。中关村集成电路园由中关村发展集团和首创集团两大集团联手设立,中关村发展集团在产业投资、园区发展、科技金融、区域合作方面有着丰富的经验;首创集团则在金融服务、基础设施、房地产方面具有优势,两大集团联手将更加突显中关村集成电路园的设立定位——建设全球“芯”创中心,打造集创新、创造、创业等于一体的国际化的集成电路设计专业园区。

  具体来说,为了构建泛集成电路设计园,包括智能硬件设计、移动互联网、物联网等,中关村集成电路园将建立的九大平台,包括市场平台,建立线上线下的企业宣传和对接渠道;企业公共平台,为园区企业提供政策、工商、财务、审计、法律财务等服务资源;创新孵化平台,提供国际化的创新孵化环境及配套服务资源;专家导师平台,为行业专家、创业导师服务;生活配套平台,配套公租房、教育资源、非正式交流场所;此外,还包括科技金融平台、人力资源平台、海外对接平台、共性技术平台等。

  “我们的发展目标是到2017年,高标准做好中关村集成电路设计产业园项目的开发设计工作,基本完成办公楼、小型研发楼、孵化器等的设施建设,使集成电路设计产业聚集效应初显,力争引进2-3家国际顶尖企业。到2020年是第二阶段的目标,聚集以集成电路设计为核心企业近150家,其中大型企业5到8家,中小企业40-50家,孵化企业100家左右。”安侠睿表示。

  14项专属政策,探索投资孵化模式

  虽然中关村集成电路园也将吸引国际顶尖设计企业,欢迎大型IC设计企业的入驻,但是,安侠睿表示,园区所面向的仍然是以中小型企业为主,因此担负着很大一部分孵化器的作用。

  目前国际上孵化器的运营模式主要包括三大类型,物业收入主导型、服务收入主导型和投资收入主导型。其中,物业收入主导型主要依赖土地、房屋的收入,且需地处繁化地段。我国目前约70%孵化器以物业收入为主。服务收入主导型依靠科研设备及技术实力,为创业企业提供技术、咨询、培训等,进而获得收入。投资收入主导型以培育优秀企业为目标,通过股权分享孵化成果,以色列,美国约60%以上孵化器主要以投资收入为主。

  “中关村集成电路园未来将探索投资收入的发展模式,为构建某一行业产业链,将建立一园一基金,同时通过吸引创新人才与项目,不断发掘新的增长点。”安侠睿指出。

  中关村集成电路园在6月13日召开的创新平台发布会,发布了14项专属政策。其中为区域经济和产业发展做出巨大贡献的特大企业,将给予资金支持1亿元;对设计企业进行流片补贴,首轮流片的企业,按该款产品制作费用的20%或首轮流片费用的20%给予支持。此外,在研发平台支持方面,将按照收入和研发认定等级,给予300万到50万不等的资金支持;对首次获得创业投资机构投资的集成电路设计企业给予不超过总投资额10%的资金支持;在服务平台支持方面,将采取整机联动的方式,采购方为中关村示范区企业安全合同金额的20%对企业进行支持,采购方为非中关村示范企业对设计企业支持资金最高500万元;在竣工合作方面,对于承接研发军方项目设计企业给月30%资金支持,最高200万元。同时对高端人才支持,对申报参评“千人计划”的对入选者给予100万元的支持。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0