追赶台积电 传三星砸1.78亿美元买EUV设备

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-09-22
放大缩小

  三星电子加紧追赶台积电,全力冲刺制程微缩。据传三星电子在Note 7回收焦头烂额之际,仍砸下重金,采购生产晶圆的极紫外光微影(Extreme Ultraviolet lithography、EUV)设备。

  韩媒报道,三星半导体研发部门主管Chung Seung-eun,造访欧洲半导体设备龙头艾司摩尔(ASML)总部,敲定EUV采购案,总价为2,000亿韩元(1.78亿美元)。

  Note 7电池爆炸回收,让三星损失惨重,先前出售了艾司摩尔、夏普等持股,疑似要筹钱替Nnote 7召回擦屁股。三星原本持有2.9%的艾司摩尔股权,本月初售出了1.45%股份,进帐6.81亿美元,当时三星表示,双方策略结盟的关系不会改变。

  EUV可用于制程微缩,生产更小的晶圆,据Chung表示,等到良率提升之后,三星还打算增购更多EUV机台。

  韩媒7月报道,10纳米芯片之战,台积电夺下苹果、三星吃下高通,双方算是势均力敌。业界人士指出,两家公司都大力扩充产线,表示其中一家将有能力通吃苹果和高通的7纳米订单;要是苹果和高通大单真被一家全拿,痛失两大厂订单的业者,多数产线将被迫中断,营运将受重创。

  台积电宣布,明年Q1将装设艾司摩尔(ASML)的极紫外光(EUV)微影系统,名为NXE3400,部分用于生产7纳米芯片,部分将用于2020年的5纳米芯片。三星也打算导入NXE3400,时间为明年Q2。

  据报道,三星近期将从半导体设备大厂艾司摩尔(ASML)采购NXE3400机台,也就是量产型EUV微影设备,预计明年第二或第三季装设完工后,于年底开始用于量产7纳米芯片,这将是三星首度在量产线上采用EUV设备。


来源:MoneyDJ            责任编辑:赵晨
分享到:
0