古群:多管齐下提升敏感元器件与传感器行业整体竞争力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:

赵晨

发布时间:2016-09-23
放大缩小

    随着《中国制造2025》、“互联网+”行动计划以及《国家集成电路产业发展推进纲要》的大力推进,传感器技术及传感器产业的重要地位日益凸显。作为物联网感知层中的重要组成部分,传感器在汽车电子、消费电子、生物医疗、工业、农业等领域中的应用有哪些进展?全球物联网及传感器产业有哪些新的发展趋势?新形势下敏感元器件与传感器行业如何实现健康可持续发展?

    日前,由中国电子元件行业协会敏感元器件与传感器分会主办、成都宏明电子股份有限公司承办的“2016传感器产业高峰论坛暨中国电子元件行业协会敏感元器件与传感器分会2016年会”召开,中国电子元件行业协会秘书长古群结合协会工作,提出了提升我国敏感元器件与传感器行业整体竞争力的具体思路。

    在提升配套产业的实力方面,一方面应围绕急需发展的重点电子元件产品门类,形成每个门类1~2家技术实力能够接近国外知名品牌的电子元件关键原材料和零组件供应商;另一方面,应推动关键生产设备和检测设备的国产化,争取电子元件各细分行业50%的通用设备能够国产化,基本满足生产中等档次电子元件产品的需要,特定领域细分市场实现全球先进甚至领先。

    在社会责任与信用体系方面,一是推行《电器电子产品有害物质限制使用管理办法》,推进高耗能、高耗水、含酸、含铅、含镉等电子元件产品的节能、降耗、减排;二是提升企业社会责任意识,通过SA8000、OHSAS18000等社会责任标准体系的企业达到电子元件行业重点骨干企业数量的30%以上;三是重点推进中国电子元件行业信用等级评价工作。

    2014年,国务院发布《社会信用体系建设规划纲要》(2014-2020年),中国电子元件行业协会经批准,联合第三方信用评价机构开始了“中国电子元件行业企业信用等级评价”工作。

    5月30日,国务院发布了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,我们调整了今年电子元件百强的排序规则,将电子元件行业信用等级作为电子元件百强排序的评分标准之一。今年的电子元件百强有57家企业获得A级以上信用等级,“十三五”期间,授信A级以上信用等级企业力争达到300家以上,同时初步开展信用黑名单制度试点。

    在标准化建设方面,一是优化完善电子元件行业的相关国家标准、行业标准,鼓励和推动优秀企业参与国际标准制订;二是大力推进电子元件行业标准化改革,以协会为核心,推动团体标准的制订;三是建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0