中兴微市场总监周晋:推动NB-IOT发展 解决碎片化挑战

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2016-09-26
放大缩小

  “物联网越来越多地走进人们生活,然而如何解决物联网的通信问题,至今仍是一个挑战。中兴微电子未来将在5G、NB-IOT等方面加大开发推广力度。”中兴微手机芯片规划部市场总监周晋在访谈中指出。5G、NB-IOT均是当前发展热点。

  NB-IOT推进物联网应用

  从2015年开始,物联网开始快速发展。中兴微与很多行业内领先公司联合提出新的标准,如窄带物联网(NB-IOT)。这个技术中兴微电子目前处于领先位置,它的应用场景与蓝牙、WiFi等不同。蓝牙覆盖范围较小,一般在楼宇内部使用。NB-IOT由2G、3G、4G广域覆盖网技术演变而来,基站在空旷地域可以覆盖10公里范围,在城市可以达到3至5公里。

  就目情况来看,在窄带物联网领域发展最积极的行业是智能表,包括气表和水表等。传统看表得派人到现场查看,随着人力成本越来越高,如果在每块智能表计里面集成一个低功耗通信芯片,可以大大节约人力成本,提高生产效率。

  开放、合作,做好通讯方案解决商

  中兴微电子的重点是首先做好国内的NB-IOT产业。我们将跟产业链各个环节交流,从云到电路板,到整机,到系统集成。物联网的生态与移动通信行业不同。物联网深入各个行业,我们的芯片将应用到不同行业的设计公司。我们想在各行各业选择领先者,作为合作伙伴共同发展集成应用,共同推动整体解决方案。同时,我们也会和一些平台型公司合作,包括互联网企业,共同推动云平台的服务。

  中兴微的优势在于接入技术,而不同行业的设计公司,擅长在不同场景下的应用,我们将各自发展优势。我们做好通信接口,成为通讯解决方案的供应商。我们的宗旨是开放的、合作的、谋求共赢的。 (陈炳欣)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0