意法半导体:继续多元化产品线,主攻智能汽车与物联网市场

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2016-09-30
放大缩小

  电脑和智能手机一向是芯片产业发展的主要驱动力,然而,随着这两大产业增长放缓,IC业开始积极新主要应用市场。日前意法半导体总裁兼首席执行官Carlo Bozotti在北京举行媒体见面会,阐述公司新的发展战略,意法半导体将确立新的战略架构,除继续保持六个较对宽泛的产品线外,未来的业务重点将放在智能驾驶和物联网两大领域。

  聚焦智能汽车与物联网市场

  在接受媒体采访中,Carlo Bozotti表示,意法半导体新的架构与战略重点保持一致,将形成6大产品线,分别是汽车产品(包括数字、模拟、专用汽车芯片)、功率和分立器件、微控制器(通用微控制器和安全微控制器)、数字产品(EEPROM系列和数字ASICs)、模拟产品(普通和工业用及功率转换产品)、传感器,(MEMS传感器和像传感器)。“广泛的产品线可应用于非常多的应用场合,但将优先以汽车行业的相关应用和物联网方面的广泛应用为重点。”

  意法半导体执行副总裁兼亚太区总裁Marco Cassis进一步指出,意法半导体是多元化的、全球领先的汽车半导体厂商,公司总销售收入的30%都是来自于汽车产品收入,为21亿美元。2015年市场份额为9%。在很多应用领域我们都处于领先地位,例如在发动机管理、ADAS安全都排名第一;在信息娱乐市场排名第二。我们在汽车相关的很多主要应用领域都处于领先地位。

  ST也是世界领先的物联网产品和解决方案提供商。“物联网是个很好的概念,囊括了传感器和其他的器件,有计算能力、模拟、连接性产品,生成一个系统不仅是本地的而且是联网的。物联网包括了智能工业、智能城市、智能家居、智能硬件等方面。物联网体现在很多不同的形式,比如可穿戴设备、智能手机,这是大家都很容易理解的,此外还可以体现在冰箱、测量表计上,甚至一些小的玩具上,所有的东西都可以是物联网的一部分。”Marco Cassis说。

  汽车关注安全、连接与环保

  在智能汽车方面,意法半导体将重点关注安全、连接与环保三个方面。Marco Cassis表示,现在有三大动力推动着汽车行业的发展,使得汽车的发展非常快速,而这些都和半导体行业有关。这三大动力分是:更安全,所有人都希望汽车安全性能提高,终极的目标是自动驾驶;更好的连接,不仅更好地和外部连接、也更好地和内部连接;更加环保,新能源汽车是今后的趋势,人们需要更加好地利用能源。这对我们来讲是非常好的机会。

  中国汽车市场需求与其他国家和区域市场没有太大区别。在安全方面,正朝主动安全、自主驾驶的方向发展;环保方面,朝新能源和动力总成方向发展;网络化方面,重点领域是信息娱乐、车载信息服务、定位导航。

  对于意法半导体公司来说,能够提供丰富的产品组合,覆盖了从最简单到极其复杂的全面的汽车应用领域。“我们有从标准芯片到复杂的数字ASIC的全面产品组合,从驱动器和开关到ADAS视觉处理器和雷达收发器,覆盖汽车所有系统。以ADAS为例,2015年我们在ADAS安全市场排名第一,市场份额为29%。在V2V(vehicle to vehicle)方面,ST和Autotalks紧密合作为市场提供解决方案。车厢网络也是我们战略的重要部分,可把车内娱乐系统与外部如手机连接共享。

  物联网提前布局VR/AR、无人机和智能家居

  物联网市场未来的商机同样巨大。在这方面意法半导体也拥有大量关键技术,比如微控制器、安全处理器、传感器和致动器、信号调节和保护、有线和无线连接、功率管理和能源管理等。

  根据Marco Cassis的介绍, VR/AR、无人机、智能家居等新兴市场将是意法半导体关注的重点。“虚拟现实和增强实景已经来到了,它们不仅仅需要传感器,更要求把传感器和某些特别的功能结合起来。这方面ST是领先的,另外还有高精度的要求。这些市场发展得非常快,推动了我们销售收入的增长,不仅是MEMS方面的销售还有其他方面的业务。”针对无人机市场,Marco Cassis看好对电机实现精确控制的MCU,而智能家居领域的关键产品技术有低功耗无线连接、电源管理和高精度模拟芯片、运动传感器和环境传感器等。主要应用领域有家庭取暖和能源控制、智能家电、安防系统、家和楼宇控制等。“在无人机和智能家居的应用上,ST拥有全面的产品组合,可满足市场和应用需求。”Marco Cassis说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0