东芝后产业调整时代,将发力哪些领域?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2016-10-10
放大缩小

  在近日举办的媒体活动上,东芝公司重点介绍了其存储、汽车、功率器件以及系统LSI四大业务部门的重点产品及市场进展。这是东芝公司去年启动产业调整计划,包括将出售Healthcare和白色家电部门以来,对中国市场开展的一次重要发布活动。从此可以看出,未来一段时间东芝公司在中国市场的发展策略。

  智能汽车:安全互联做组合

  智能汽车概念的兴起,为芯片厂商提供了新的发展方向,而这是东芝未来重点发展的市场之一。在本次媒体见面会上,东芝电子(中国)有限公司工业及汽车行业市场部副总监谭弘向记者介绍了多款与智能汽车相关的主要产品。

  谭弘表示,当今汽车行业三大趋势为无人驾驶、车联网和新能源车:所有人都希望汽车的行驶更智能、更安全,这一技术发展的终极目标是无人驾驶,而无人驾驶的基础则是高级辅助驾驶(ADAS);在车联网方面,更好的连接,不仅需要更好地和外部连接,也要更好地实现汽车内部的连接;新能源汽车是今后的发展趋势,人们需要更加好地利用能源。这三大推动力都与半导体行业密切相关。

  对于东芝公司来说,能够提供丰富的智能汽车产品组合,覆盖不同的汽车应用领域。比如东芝的Visconti系列芯片,目前第二代产品Visconti2,可以实现车道保持和前车检测功能,已经在世界一流车厂的前装车型中实现量产。该系列的第四代产品Visconti 4将于2017年推出,集成了8核+14个图像/算法加速器,可实时处理一般障碍物检测、车道保持报警、路面标记识别、前车防撞报警、行人识别(白天黑夜)等运算。至于该系列的再下一代产品,谭弘表示,将加入人工智能、神经网络算法,使机器达到深度学习,届时将可达到骑车人检测(白天/夜晚)和汽车主动防撞(正面/侧面)等全新功能。

  在车联网方面,谭弘表示东芝针对未来不断增长的数据传输需求,拥有相应的解决方案,比如面对汽车总线由CAN向以太网转换,推出了Ethernet AVB桥接芯片Neutrino。该产品与高通共同开发,将全面支持高通的汽车专业平台。此外,随着数据量的增加,汽车电子系统对高可靠存储的需求也将不断增长。东芝推出车规级eMMC NAND Flash,采用15nm先进工艺,可保证长期供货。

  物联网世界:谈谈蓝牙和快充

  随着物联网市场逐渐成熟,作为承载“万物互联”的蓝牙、Wi-Fi、ZigBee、蜂窝网络等主流的无线传输技术也在加速更迭。日前,蓝牙5.0标准发布,给智能家居市场应用带来新的热点。

  东芝电子(中国)有限公司系统LSI战略业务企划统括部副高级经理陈霄东认为,蓝牙5.0可在智能家居中的应用,通过蓝牙把各个终端连接组网,通过手机远程监控。蓝牙5.0将成为既适合个人终端,又支持组网的最具有性价比的通信方式。蓝牙5.0版本协议将是蓝牙远距离通信具有突破性的技术革新。

  在谈到无线充电方面,陈霄东表示,东芝也拥有技术优势,拥有最全的无线充电产品线,包括从1W-3W、5W,到10W、15W的解决方案。特别是日前推出的15W无线快充方案,具有极大创新性,将可大大缩短充电时间。

  功率器件:突出IEGT核心技术

  东芝电子(中国)有限公司分立器件战略业务企划统括部经理苗汉洁介绍了功率器件产品线的最新技术与产品,东芝拥有包括Power MOS FET( HV-MOS/LV-MOS、BJT、IGBT、IEGT、Power Di (SBD/ZD)在内的产品系列,可支持新能源、输配电、变频应用的整个产业链。

  其中特别引人注目的是,东芝具有知识产权的大功率器件IEGT,单颗器件可达4.5KV、3KA。根据苗汉洁介绍,这是东芝在原有IGBT的基础上通过采用“注入增强结构”技术(可实现低通态电压),推出的专利产品。具有门极驱动电流小,减少系统的损耗,提高元件的使用寿命等特点。IEGT调速空载时系统损耗低,符合绿色节能的要求,使得系统运行成本更为经济。此外,IEGT采用了东芝独有的PPI压接式封装技术,PPI封装具有无焊层、无引线键合、双面水冷散热和失效短路的特点,驱动方式与目前的IGBT相同,便于多颗器件的串联应用。

  现在,国内市场上已经有以东芝的IEGT作为核心器件成功运行的项目,如南网鲁西背靠背直流工程。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0