2400亿北斗市场将至,接踵而来的还有"大跃进"?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-10-24
放大缩小

 

  除非笨蛋才会阻止发展北斗产业发展。因为让信息找到你,这价值2400亿元左右。

  根据《国家卫星导航产业中长期发展规划》,到2020年,我国卫星导航产业规模超过4000亿元,北斗贡献率达到60%。

  业内人士分析认为,在国防市场批量应用,同时民用市场北斗替代GPS进程加快的情况下,北斗导航产业将成为未来国内少有的高速发展行业之一。北斗系统应用范围覆盖通信、交通运输、应急救援,以及智能手机、车载导航等大众电子消费领域,高附加值的下游产值占比增加,北斗导航产业链发展正从初级阶段迈向成熟。2015年,北斗系统直接的、相关的产业总产值达100亿美元左右。

  更为可喜的是,到2016年4月,应用北斗技术的终端超过了2400万台,应用北斗作为手机芯片的手机销量已经超过1800万部。据统计,2016年一季度,在中国境内出货的智能手机,使用北斗芯片的超过30%。目前,中国北斗导航已经出口至30多个国家。

  

  但北斗产业似乎也逃离不了多数产业发展的一个怪相:哪里有利可图,哪里就呈现“一窝蜂”。

  可以佐证的是,国内仅从事北斗的企业多达上千家。单从北斗上游芯片环节来看,进入国家专项的北斗芯片企业有10多家,没有进入的芯片企业也不少。从整个北斗产业链来看,芯片、系统、测试、终端、应用服务等上下游企业累计达近千家。不可避免的是,这种情况势必会引发产品的低水平竞争。

  这不免令人担忧。芯片产业本身就是中国产业格局中的一块短板,据相关媒体的报道,中国每年要耗资2000多亿美元用于芯片的进口,进口额超石油行业。虽然说众多企业参与芯片的研发生产销售这是好事,但低水平的竞争不仅不能帮助北斗产业发展,反而会使产业环境恶化。

  事实上,整个北斗市场也就容纳4~5家芯片企业,加上国外的导航企业已进入北斗市场,最后民用市场容纳的国内北斗芯片企业大概在2~3家。不能不提的是,部分企业的确对北斗产业发展存在认识误区,有些企业把北斗当作一个工具或是在企业转型期选择了北斗;甚至打着北斗的“旗帜”忽悠或作秀,以达到炒作的目的。

  这种现象似乎有些眼熟。比如,近几年炙手可热的新能源汽车行业发展。N多企业跨界进入新能源汽车行业,纷纷表示这是未来具有较大前景的领域,愿意为中国新能源汽车发展做出贡献。但到头来,“骗补”的公布,彻底撕下了部分企业的遮羞布。北斗的产业发展难道要重蹈覆辙吗?

  

  北斗产业园的建设也存在一窝蜂现象。由中国自主研制的北斗卫星导航系统自2012年实行民用化以来,为加快北斗产业化进程,相关政府部门出台一系列优惠政策扶持北斗产业发展。除了原有卫星产业园之外,北斗产业园在环渤海、珠三角、长三角、华中、西部川陕渝等五大卫星导航产业聚集区涌现。

  这些产业园投资动辄几十亿元,而且园区所占面积较大。但中国北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其曾公开表示,“从北斗技术发展来看,用地需求并不大。更多产业园也是借北斗之名做其他用途。”他说,北斗芯片的技术特点决定了(产业园)必须聚集在北上广深等有雄厚技术研发实力的城市,或是与电子产业紧密相关的长三角地区、珠三角地区、西南地区部分城市,其他地方应稳妥、慎重地考虑发展产业园。

  也就是说,部分北斗产业园园或卫星产业园只是打着发展北斗的幌子,在搞地产开发。

  《中国北斗卫星导航系统》白皮书显示,中国计划2018年,面向“一带一路”沿线及周边国家提供基本报务;2020年前后,完成35颗卫星发射组网,为全球用户提供服务。

  是时候做出改变了。


来源:网易科技            责任编辑:刘静
分享到:
0