收购汽车行业最大芯片厂商,高通能给 NXP 带来什么?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-09
放大缩小

  10 月底,高通宣布将以 380 亿美元收购荷兰半导体厂商恩智浦半导体公司(NXP Semiconductors,以下简称 NXP),两家公司合并后的年营收将超过 300 亿美元,且合并后的公司市值将突破千亿美元。

  在这起收购案敲定后,不少分析师已经对“高通收购 NXP 的意义”做出了各种解读,而现在 NXP 汽车业务总经理科特·西沃斯(Kurt Sievers)也首次站在 NXP 的立场上发布了观点。

  汽车半导体行业购并是大势所趋

  西沃斯认为,相比传统汽车行业,未来的汽车行业将会出现巨大的变化,具体点说就是未来每辆汽车都会联网(例如自动驾驶或者无人驾驶),这些都需要芯片的支持。因此,未来几年,汽车在向自动驾驶或无人驾驶的发展过程中,对芯片的需求将会翻番。

  “汽车一直在推动着购并,未来一段时间将仍然是芯片领域购并交易的推动力量。从更宽广角度来看,与网络相连的设备推动了芯片领域的购并。”

  在他看来,移动市场增速放缓后,汽车半导体行业出现购并是必然趋势。

  对高通来说收购 NXP 的意义是显而易见的。NXP 是全球最大的汽车芯片供应商,根据 Strategy Analytics 最新报告“2016年 汽车半导体厂商市场份额”显示,NXP 在汽车半导体市场中的份额已经高达 14.2%,远高于英飞凌(Infineon)和瑞萨(Renesas)两家竞争对手。

  虽然过高的收购价格可能会让高通承担不小的风险,但如果收购成功,高通将在汽车电子甚至是物联网领域坐拥一条丰富的产品线,在移动芯片业务疲软的情况下,这条产品线将成为高通未来一个重要的营收增长点。

  过去一年里,NXP 也完成了几起购并,例如,2015 年年底,凭借 118 亿美元收购另一家芯片商飞思卡尔(Freescale),NXP 才跃升为全球最大的汽车半导体供应商。

  高通能给 NXP 带来什么?

  但始料未及的是,时隔不到一年情势大变,这家全球最大的汽车半导体供应商在这轮购并潮中“沦为”被收购的角色。

  如果回顾 NXP 收购飞思卡尔后近一年来的业绩表现,这次收购确实来得有些突然。根据 NXP 发布的 2016 年第三季财报显示,公司第三季营业收入 24.7 亿美元,与同期相比增长 62%,与上季相比增长 4%,这几乎是 NXP 成立 60 多年最风光的时刻。

  另外,NXP 和高通虽然在少部分产品线上有重叠,如车用处理器以及音频处理与蓝牙芯片等,但这两家公司的基因其实有着很大的差异。汽车芯片是 NXP 的主力业务,该产品线占据了公司 64% 的利润,而高通汽车相关产品的利润占比只有 2% 左右。

  那高通能给 NXP 带来什么?

  尽管从上述数据来看,高通在汽车市场上并没有太多作为,但西沃斯认为,高通可以为 NXP 提供技术支持,而且高通在通讯技术上的技术积累会在汽车市场发挥重要作用。

  他们(高通)给我们带来了连接技术,而我们则在感测器方面表现优异。由于汽车需要处理庞大的数据,我们预计每一辆汽车今后都有两个数据机,而不是现在的一个。

  西沃斯还表示,接下来,双方的产品将会出现融合甚至是深度整合的情况,这可以帮助 NXP 在和英飞凌等厂商的竞争中提升竞争力。

  高通拥有这些数据机,与我们的产品整合之后,可为我们提供竞争优势。

  因此,虽然汽车市场对高通来说几乎是一个全新的业务,但其拥有 NXP 以及其他芯片商没有的数据机,如果未来两大产品线能够完成融合,那么“高通 + NXP”的组合在汽车市场将会是一个巨无霸。

  (本文由 雷锋网授权转载)


来源:搜狐科技            责任编辑:丹璐
分享到:
0