华虹宏力与华力微电子联合技术研讨会首度在沪成功召开

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-11
放大缩小

  (中国,上海—2016年11月11日)2016年11月9日,全球领先的200mm纯晶圆代工厂——上海华虹宏力半导体制造有限公司(“华虹宏力”)和中国大陆领先的300mm纯晶圆代工厂——上海华力微电子有限公司(“华力微电子”)昨日在上海浦东召开技术研讨会,这是华虹宏力和华力微电子首度共同举办技术研讨会。当天的研讨会由一场四方参与的战略合作协议签约仪式作为开端,签约四方分别为:国家集成电路产业投资基金股份有限公司、华芯投资管理有限责任公司、国开银行上海分行与上海华虹(集团)有限公司(“华虹集团”),四方就华力二期12英寸生产线建设项目达成战略合作协议。在研讨会上,两家公司发表了先进工艺和特色工艺的最新研发成果、IP解决方案,以及公司未来发展战略和技术发展规划,获得与会的三百多位客户、合作伙伴、供应商、行业专家和媒体的热烈响应。

  2016年适逢华虹集团二十周年,本次技术研讨会以【华虹集团“创芯”二十周年技术研讨会】为主题,由集团董事长张素心先生首先致开幕辞,他简要回顾了华虹集团、华虹宏力和华力微电子等公司走过的历程以及取得的杰出成绩,同时强调华虹宏力和华力微电子始终继承着“909工程”的传统与使命,坚持以科技创新的精神促进企业发展,提供客户专业且全面的晶圆代工服务,携手客户和合作伙伴创造更大价值,合作共建完整的中国半导体产业链。

  联发科技副董事长兼总经理谢清江先生出席本次技术研讨会,并以客户代表的身份致辞,他首先祝贺华虹集团二十周年,推崇其对中国半导体产业的贡献,并表示华虹集团是联发科技在中国大陆最重要的芯片代工伙伴,双方的合作始于2012年的功能手机芯片,并延续到28纳米智能手机芯片,以联发科技卓越的设计能力加之华力先进的制造技术将深化全产业链合作,继续 写下崭新的一页。

  本次技术研讨会呈现多场精彩演讲,复旦大学微电子学院副院长张卫教授、SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙先生、兆易创新董事长兼首席执行官朱一明先生作为特邀演讲嘉宾出席此次技术研讨会,和与会嘉宾分享了他们对半导体产业发展现状和未来趋势的独到见解。

  随后,华虹宏力执行副总裁孔蔚然博士发表了题为“华虹宏力特色工艺平台及技术发展规划”的主题演讲,向客户介绍了公司业务发展现状,并描绘了公司技术蓝图。他表示,华虹宏力坚持立足于差异化工艺技术的持续创新,在嵌入式非易失性存储器技术、功率器件以及电源管理技术等领域位居世界领先地位。华虹宏力90纳米eFlash/eEEPROM技术已实现风险量产,超级结MOSFET(SJNFET)工艺平台的出货量与日俱增,累计超过160,000片晶圆,并正在加速研发超高压IGBT技术,以用于高端工业及能源应用。华虹宏力目前月产能总计达15.3万片,持续进行的产能扩充已显现成效,预期将在可预见市场获得更多的发展机遇。

  顺应上海建设全球科创中心的目标,华力微电子副总裁舒奇先生以“科创浪潮下的晶圆代工企业发展之路”为题发表了主题演讲,阐述了时下中国工业升级改造进程会给未来半导体产业带来的机遇与挑战,并向与会嘉宾介绍了公司业务发展现况以及技术研发规划。他指出,经过六年的潜心琢磨,华力微电子已有能力提供从55纳米到40纳米,直至时下主流的28纳米工艺的完整工艺布局,高压、射频、嵌入式闪存和超低功耗等特色工艺技术也日趋完备,公司产能调配目前处满载状态之中,二厂也将在2016年底开工建设。

  此外,来自华力微电子研发部和工程部的专家——彭树根总监、邵华总监和魏峥颖部长,聚焦科技创新,分别在会上发表了各类专题演讲,包括先进工艺——40纳米和28纳米逻辑工艺、差异化特色工艺——55纳米嵌入式闪存工艺,以及55纳米高压和55纳米超低功耗工艺的最新研发成果和其他增值服务。华力微电子将持续优化产品和服务,携手客户共创双赢。

  本次技术研讨会还特邀了七家合作伙伴在现场展示他们的产品和服务,包括 IP 模块、IC 设计服务、EDA 工具等,提供客户一站式服务体系,共建产业生态系统。


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0