爱盛科技于中国电子展演示穿戴式装置地磁传感器方案

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-14
放大缩小

  2016年11 月8日,以“信息化带动工业化,电子技术促进产业升级”为主题,由中国电子器材总公司主办,中电会展与信息传播有限公司承办的第88届中国电子展联手IC China 2016及2016上海亚洲电子展,在上海新国际博览中心隆重开幕。

  专业运动传感器供货商爱盛科技,现场展示了其高指向性能的地磁传感器整体方案,引发了与会展观众的关注。此外,挟带着无人机市场高占有率的知名度,众多无人机、AR/VR、智能手机、智能手表、工厂设备等用户也前往参观,并针对使用地磁传感器的经验及问题进行面对面交流。

  爱盛科技技术服务经理赵晧名进行现场展示及介绍,他表示:除了过去常见的地磁传感器应用外,本次展会比较特别的感受是,穿戴式装置对于地磁传感指向性能的需求提升。地磁传感实际操作过程中,比较大的问题是容易受到邻近磁性材料或铁质材料的影响,但穿戴式装置产品本身体积小、面积有限,原本就不太容易和其他组件离开太远;同时,智能手表或手环多采用磁扣方式来作充电机构,磁铁本身就是干扰源,因此以往智能手表或手环上的地磁指向普遍都不好。

  针对上述问题,许多设计者都遭遇了较大的困扰,不是实际操作时无法解决困难,就是心理上产生了放弃的心态。

  但是,随着穿戴式装置产品和技术的演进及精细分工,出现了许多需要精确指向功能的应用。例如作为AR游戏的辅助装置、提供室内导航功能的手环或穆斯林使用的膜拜机等。对于这些新一代穿戴式装置,由于功能上的需求,必须克服在体积小及磁扣的限制下,找到适合的地磁指向解决方案。

  根据多年来的客户服务经验总结,爱盛科技总结了一套方法支持客户实现穿戴式装置上的地磁指向方案。在产品方面,一般性的指向要求使用IST8305在较小体积下实现精确指向误差,较精密的要求使用IST8310可实现超精确指向误差。另外,配合磁扫描服务可协助找出在不上电及上电时的系统内干扰情况,并找出较不受影响的位置,可科学化地找出较不受磁扣影响的位置,让设计者放置磁传感器。再有,针对客户的主板设计,提供硬磁及软磁校正算法的参数,优化传感器在主板上的性能。若是对于指向性能还需提升,则考虑加上磁屏敝材料再优化指向性能。以上四个步骤基本上可协助穿戴式装置设计者达成地磁传感器设计目标。”

  此次电子展,爱盛科技现场演示了针对精密指向要求的IST8305及超精密指向要求的IST8310产品、协助判别主板磁干扰强度的磁扫描仪、针对客户设计作硬磁及软磁校正的软件支持,以及各种不同等级的磁屏敝材料及方法。

  据悉,该方法还可针对指向性能要求较高的AR/VR智能手机及其他消费性电子产品,可谓应用广泛。对于使用地磁传感正饱受困扰的应用企业及技术工程人员来说,无疑是注入了新的活力,此方案必将助力智能穿戴式装置性能上提升一大步,并引发智能运动新一轮浪潮!


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0