瑞萨电子推出一体式ADAS全景环视解决方案套件,可用于实现自动驾驶所需的全景系统、电子后视镜和驾驶员监测

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-15
放大缩小

 11月8日,瑞萨电子株式会社宣布推出一款全新一体式先进驾驶员辅助系统(ADAS)全景环视解决方案套件。2015年10月8日,瑞萨电子推出第一代ADAS全景环视套件,并取得成功。在此基础上升级迭代的第二代ADAS可视解决方案套件,最多可搭载8个摄像头,同时实现了新一代电子后视镜(注1)、驾驶员监测和全景环视系统。

  视觉应用被视为实现自动驾驶进程中下一项重要的舒适与安全功能。此外,它已成为自动驾驶和ADAS应用的标准,可实现传感器融合技术。此技术结合并处理从车载摄像头和雷达收集的信息,以识别汽车周围的环境。预计所有汽车都将配备360度全景环视系统。此外,后视镜将被车载摄像头所取代,自动驾驶将需要驾驶员监控功能来提高安全性。基于车载摄像头的电子后视镜将实现对象检测、视角修改及缩放功能。驾驶员监测将有助于构建安全、自动驾驶3级及以上(注2)的车辆(在某些情况下仍需驾驶员进行干预),并能够监控常规车辆中驾驶员的注意力集中情况。

  为了应对这些变化,瑞萨电子推出了一体式ADAS全景环视解决方案套件。该套件配备了最新发布的基于R-Car H3片上系统(SoC)的“R-Car入门套件Premier”汽车软件开发环境,ADAS应用软件开发所需的样本应用软件以及用于校正全景环视图像失真的校准软件。该解决方案套件最多可搭载8个车载摄像头,允许开发人员从环境中收集传感器融合的数据,为实现自动驾驶迈出了坚实的一步。

  ADAS全景环视解决方案套件参加11月8日至11日在德国慕尼黑举行的2016年慕尼黑电子展,在A6展厅342展台展出。

  新型ADAS全景环视解决方案套件的主要特点:

  (1) 使用R-Car入门套件Premier,支持最多可达8个摄像头,用于全景环视系统、电子后视镜和驾驶员监测

  新型ADAS全景环视解决方案套件包括四个摄像头,但摄像头的功能性使得它可再额外添加四个摄像头,以最大限度地提高摄像头的全面处理能力。使用来自豪威科技股份有限公司的130万像素汽车传感器,将最多可达8个来自Integrated Micro-electronics,Inc. 的小型摄像头通过美信集成产品公司的高速千兆多媒体串行链路(GMSL)串行器和方形解串器连接。此设置搭配瑞萨电子功能强大的“R-Car入门套件Premier”,简化了360度全景环视系统的开发,并搭载了用于电子后视镜功能及驾驶员监测的摄像头。

  (2) 基于R-Car入门套件Premier并搭载样例应用程序和校准软件的一体化解决方案

  新型ADAS全景环视解决方案套件是基于R-Car入门套件的一体化解决方案,包括可在线使用的样例应用程序和校准软件,使得系统开发人员可立即启动开发。样例应用软件可帮助刚入职的开发人员。通过使用二进制代码的样例应用软件,即可观察到任意视角的R-Car H3 GPU,可以实现动态全景环视系统。在不具备GPU或CPU的情况下,通过使用校正图像失真的校正软件和源代码中的样例软件即可实现静态环视系统。静态全景环视系统软件采用了瑞萨电子的图像渲染(IMR)技术。

  (3) 采用基于R-Car H3的R-Car入门套件Premier,具备高性能的开发环境

  R-Car H3高性能GPU用于高帧率动态3D全景环视系统

  R-Car H3采用了来自Imagination Technologies的PowerVR™ GX6650,这是一款功能强大的图形处理单元(GPU)内核。它可以通过任意视角、高分辨率图片组合,及高度详细的车辆渲染实现360度全景环视功能。

  IMR技术用于静态全景环视系统、电子后视镜和驾驶员监测

  R-Car H3搭载瑞萨电子图像渲染(IMR)技术,在GPU必须用于其它应用,或系统开发人员希望评估静态全景环视系统时,可通过预定义视点实现低成本全景环视功能。IMR还用于电子后视镜和驾驶员监测摄像头的缩放和视角调整。

  采用视频信号处理单元,可提供4k高分辨率的清晰图像

  R-Car H3中采用的瑞萨电子视频处理单元能够以超高分辨率(UHD)叠加智能视频图像,构成全景环视系统,为Tier1提供高度灵活性,并为OEM选出最终高品质图像。

  应用程序和对象检测的高性能

  R-Car H3的ARM®Cortex®-A57/A53内核为应用和计算机视觉实现提供40,000个DMIPS(注3)增强处理。此外,GPU上的OpenCL可为软件工程师提供实现认知功能的选项,提高安全功能。


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0