首届国际第三代半导体论坛开幕

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-16
放大缩小

  在科技部火炬高技术产业开发中心,北京市科委,广东省科技厅的指导和支持下,第三代半导体产业技术创新战略联盟(CASA)和国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)联合主办了“黄金半导●创新未来——首届国际第三代半导体创新创业大赛”,经过层层选拔,分别评选出企业组与团队组的全球获奖项目。其中共有19个项目获得优秀奖、10个项目获得冠亚季军、3个单位获得优秀组织单位奖。会上,为获奖者举行了颁奖典礼,并启动了第二届国际第三代半导体创新创业大赛。

  接下来的开幕大会主题论坛环节,由南京大学电子科学与工程学院教授、中国科学院院士郑有炓和国家半导体照明工程研发及产业联盟研发执行主席李晋闽先生担任嘉宾主持。

  氮化物材料与装备的研究一直是行业的研究重点,诺贝尔物理学奖获得者、美国加州大学圣巴巴拉分校教授中村修二介绍了氮化物材料与装备研究前瞻。中村修二从LED照明、Micro LED显示、激光照明以及未来的照明等角度分享了照明的发展。他认为,第一代LED主要是以SiC和Si为衬底,第二代LED是氮化镓衬底,第三代SSL是激光照明。他同时表示,对于照明与光线而言,太阳光是最好的,人们也通过LED来模仿太阳光的模式和方法,比如利用利用蓝光LED合成白光,进而加入红光等模拟太阳光的不同波段和组成。Micro LED显示是非常重要的内容,利用GaN μLED,显示可以更有效率。

  互联网快速发展,物联网、智能照明等站到“风口”。如今是跨界的时代,当LED加上互联网、物联网,照明产业就拉开了智慧的大幕。物联网(IoT)和LED照明技术的飞速发展带来了一个用物联网来构建智能路灯照明,和用基于路灯的物联网来构建智慧城市的新时代。华为技术有限公司企业网络生产线首席技术官周芜做了题为“用智慧路灯构建智慧城市”的主题报告,分享了该领域的相关技术挑战、商业机会,以及华为照明物联网的产品和解决方案,以及它们在智慧城市中的应用。周芜表示,物联网会有一个爆炸式的增长,未来可以达到1.9万亿的规模,智慧城市就是物联网价值挖掘的一部分,而LED+物联网也可以成为智慧城市的连接点。

  当前全球半导体照明产业处于多重动力共同发展的关键时期,充满着变化、机遇与挑战。德国欧司朗副总裁Frank HOHN做了题为“LED产业的全球趋势与机遇”的报告,解读产业趋势。如今智能化、物联网影响人们生活的方方面面,LED也不例外,Frank HOHN分别从工业发展、AR/VR、可穿戴设备,智慧城市等角度展开论述,他表示,LED最终应该实现多赢,光品质关系到性能、健康和幸福,对于使用者来说,关系到健康,性能,生物节律,睡眠质量。从环境的角度,则关系到需求与能源效率的平衡等,从产业的角度,则关系到创新,可持续发展,以及高附加值的产品。

  随着技术的进步,LED照明由替代应用向按需照明和超越照明迈进,半导体照明产品价值提升、光品质,LED在健康领域的应用等成为焦点,温州医科大学附属眼视光医院院长、前校长瞿佳分享了照明与视觉健康等的研究内容。视觉健康有三个基本的要求:看得见,看得舒服,看得持久。照明与近视、视疲劳等都有密切关系,人工照明,光照的强度、光谱的性质、光照的时间、光照的方式、光照的部位等都要认真去研究。照明还与皮肤黏膜疾病、神经精神疾病等有关系。同时,照明也有好处,可以用不同的光来治疗不同的疾病,目前有利用照明的光治疗法,比如可见光疗法、紫外线疗法、红外线疗法等。当前LED照明发展很快,但光对于健康的作用,还有很多地方需要研究,也面临很多挑战,比如照明对健康的作用机制不清,缺乏针对中国人和特殊人群的健康照明标准体系,当前照明产品同质性较高、缺乏创新等,未来要进一步研究照明对于人体各个系统的生理、病理和治疗机制,以大数据为基础,量化健康评估体系等。

  作为半导体超晶格、量子阱、量子线、量子点结构材料与器件研究的关键技术,未来MOCVD技术的发展将会给化合物半导体科学技术和产业发展带来更为广阔的前景。会上,佐治亚理工学院教授Russell Dupuis带来了题为“MOCVD技术的未来”的主题报告,介绍了当前MOCVD技术的研究进展。在分享了MOCVD发展历程的基础上,Russell Dupuis表示,MOCVD的商业化应用有很多方向,除了LED领域,还可用于激光二极管、太阳能电池、光子集成电路、射频和电力电子等,未来MOCVD会给世界带来改变。


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0