罗德与施瓦茨公司发布首套采用OTA方法测试5G和无线千兆网器件的解决方案

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-23
放大缩小

  2016年11月9日,基站、接入热点、无线器件和射频模块越来越多的采用可控相位的天线阵列来传输5G和无线千兆网射频信号。波束赋型技术主要用来控制发射天线的能量辐射方向,从而提高接收机端口处的信噪比。来自罗德与施瓦茨公司的R&S NRPM OTA功率测量方案凭借其小型、简单的测量装置,让用户能校准DUT天线端口的输出功率和测试波束赋型的功能。该方案可以工作在27.5GHz~75GHz频段,因此覆盖了目前5G热门候选频段中的28GHz频段、IEEE802.11ad的55GHz~66GHz频段和IEEE802.11ay的66GHz以上。

  R&S NRPM OTA功率测量解决方案包括两个核心组件:天线模块和三通道功率探头模块。

  R&S NRPM-A66天线模块是一个简单、极化的Vivaldi天线,内置二极管检波器用于功率测量。由于线性度很高,该Vivaldi天线可以进行高于0.2 dB精度的相对电平测量。此外,由于功率测量是直接在天线上进行的,用户不用任何额外的射频线缆,从而减小了补偿线缆损耗的复杂度。利用单个的天线模块可以校准DUT的输出功率;利用空间上分布的多个天线模块可以测试DUT的波束赋型功能。

  R&S NRPM3三通道功率探头模块处理最多三个天线模块传递来的功率信息。如果测试系统中包含多于三个天线,用户可以并行地操作任意数量的功率探头。额外的测量点增加了测量时波束赋型的分辨率。

  罗德与施瓦茨公司的R&S Power Viewer Plus免费电脑软件可用于显示和处理功率测量结果。多达12路功率测量结果(平均功率)可以在该软件上图形化显示。

  罗德与施瓦茨公司也提供R&S TS7124——19英寸屏蔽箱和R&S NRPM-ZD3集成滤波器馈线用于测试,让用户能在屏蔽的测量环境中采集信号并获取可复现的测量结果。


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0