推动电动汽车高端人才培养---英飞凌-清华大学汽车电子教学联合实验室成立

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-23
放大缩小

  近日,“英飞凌-清华大学汽车电子教学联合实验室”正式成立(以下简称联合实验室),来自英飞凌汽车电子事业部高级副总裁Anton Mueller和清华大学汽车系系主任、机械学院副院长杨殿阁教授共同为实验室揭幕。联合实验室的建立将助力培育中国未来的汽车电子工程师,这是英飞凌中国大学计划在汽车电子领域的又一重要举措。同时针对电动车市场的快速发展对高端人才培养的迫切需求,联合实验室将成为双方交流技术信息和资源的平台,将汽车电子技术的尖端先进技术和前沿成果转化为教学内容,并助力新能源汽车技术的研发。

  英飞凌-清华大学汽车电子教学联合实验室将为清华大学在汽车电子方向的课程建设、人才培养和科学研究提供支持,旨在实现“人才培养和教学”和“汽车电子技术研发支撑”等多重功能。今后实验室会专注于新能源汽车、汽车电子和智能汽车的相关高端人才培养,兼顾助力学校的尖端先进技术研发,例如新能源汽车电机驱动、电池管理等关键技术等,开展一系列实践教学及学生科技竞赛等项目,通过先进的研究型教学平台助力清华大学在人才培养、教学和科研成果应用。目前,基于英飞凌多核架构处理器AURIX的研究已经开展,首款应用于电动汽车电池管理系统的方案也已基本完成。

  清华大学作为国家顶尖高校,其汽车工程系拥有汽车安全与节能国家重点实验室和汽车研究所,在我国新能源汽车、汽车电子和智能汽车等方向上取得了一批重要的学术成果,并培养了一批高层次和高水平的专业技术人才。清华大学积极开展与汽车工程相关的前瞻性、基础性、综合性和应用性的科学研究,在我国重点发展的电动车领域,清华大学和英飞凌作为中国电动汽车百人会成员,共同站在电动车产业的第一线,共享丰富的行业资源和合作伙伴体系,同时也担负着责任,一起携手应对行业的挑战,推动电动车产业不断向前发展。

  英飞凌-清华大学汽车电子教学联合实验室揭幕仪式之后,清华大学副校长薛其坤院士和清华大学汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高会见了英飞凌的管理层团队,带领英飞凌一行参观了清华大学分布式电驱动和工业基础训练中心ICenter实验室,双方就未来的合作蓝图互相交换了意见并作出相应规划。


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0