大基金注资,盛科网络能否成为下一个“博通”?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2016-12-14
放大缩小

  今年深秋,一起国家集成电路产业投资基金(以下简称大基金)的投资动向在IC业内掀起了波澜。9月21日,盛科网络(苏州)有限公司(以下简称盛科)宣布完成新一轮战略融资,融资总额3.1亿元。该轮投资由大基金领投,中国电子信息产业集团有限公司(以下简称CEC)旗下的中电创新基金跟投。

  一向低调的盛科网络为何能够赢得大基金和CEC的青睐?民企出身的盛科网络缘何跻身成为“国家队”的一员?

  填补我国网络交换芯片技术空白

  “很突然吗?我觉得很自然。”被记者问及此次融资事件,一位非常了解大基金运作的业内专家如是说。在他看来,大基金每一次出手都不外乎两方面原因,一是标的公司所处的行业,二是其产品本身。

  按照这个思路,我们不妨首先分析盛科所在的网络交换芯片领域。近年来,网络信息安全的重要性已经深入人心并上升至国家战略层面,但从硬件层面来看,最为核心的网络交换芯片却一直依赖进口,迟迟未能实现国产化。

  具体来看,网络交换设备是网络信息系统的基础与核心组成,广泛应用于云计算、数据中心、通信运营商网络以及企业网中,部署在上述网络信息系统的各个节点,控制着整个网络数据的交互与流向。网络交换芯片则是网络交换设备的关键核心部件,主要实现网络数据的处理与转发,最大程度决定了网络交换设备的功能与性能。包括近几年来大热的SDN技术,都离不开底层网络交换设备的支持。

  成立于2005年的盛科网络,10多年来一直专注的领域正是核心以太网交换芯片以及基于此的网络交换产品定制化方案,十分契合大基金的战略投资方向。

  再来看看盛科的产品。2015年2月,中国电子学会组织了针对盛科网络第三代产品“支持软件定义网络(SDN)的高性能千兆以太网交换芯片”的科技成果鉴定会。包括院士、“核高基”专家、电信专家在内的鉴定委员会高度评价产品成果,认为“该芯片在网络安全、云计算、虚拟化等领域有广泛的应用前景,芯片总体达到国际先进水平,在NVGRE、N-Flow技术方面达到国际领先水平,提升了我国网络核心芯片的研制能力,具有显著的社会效益”。这是对盛科网络长期坚持自主创新发展,并在高性能网络交换芯片研发与SDN领域取得的突出成绩的高度认可。

  今年7月,盛科正式宣布其2015年年初发布的万兆核心芯片CTC8096实现大规模量产,这也是首颗宣布量产的同档次国产自主网络交换芯片。CTC8096的成功布局,让盛科拥有了从1GE到10GE、40GE和100GE的丰富产品组合。

  由此看来,盛科弥补了我国在该领域的技术空白,打破了国际巨头长期垄断的格局,为我国构建网络安全提供了坚实的保障,受到大基金的青睐也是理所应当。

  带动自主安全网络交换机产业兴起

  盛科网络由CEC旗下中国振华和中电创新基金控股。成立于1989年的CEC是中央管理的国有重要骨干企业,以提供电子信息技术产品与服务为主营业务,是我国最大的国有综合性IT企业集团。2015年,CEC实现营业收入1981.9亿元,资产总额达2477.8亿元,位列电子百强三甲,连续6年入选《财富》世界500强,排名第329位。

  当年为何收购盛科?CEC副总经理靳宏荣道出了当时布局盛科的初衷:随着国民经济信息化的发展,大家更多关注的是计算机领域,关注计算平台领域。但实际上,在信息化的发展中,没有一个设备是单独使用的,都是通过网络联系在一起的。更重要的是,网络对我们提供服务离不开交换机,离不开交换芯片。在过去,交换芯片垄断在思科、博通两家美国公司手中,形成了高度寡头垄断的竞争格局。从这点上来看,我国在战略上十分被动。

  靳宏荣表示,CEC作为网络安全和信息化产业国家队,首要是政治属性,然后才是经济属性。因此,维护国家安全,特别是网络安全,是CEC作为央企的社会责任。而我国要形成全产业链的信息安全,构建产业基础,就必须在关键节点有所突破,尤其是要打破网络交换芯片的瓶颈。

  为此,CEC找到了盛科网络。盛科的创始人来自旨在引进高端人才的千人计划,公司团队是极富活力的创业团队,技术水平和国际水平相当,又全部是自主知识产权,正好和CEC布局的方向不谋而合。“我们果断地进行了资产重组,推动盛科在产品研发水平上不断提高,形成了高、中、低端的系列产品,现在CEC已经把盛科的系列芯片作为整个集团信息安全产业战略布局的支点。”靳宏荣对盛科给予了高度评价,“有了盛科的芯片,就有了我国自主交换机这个产业,从而有了我国自主安全的网络设施。”

  回忆起去年盛科高密度万兆交换芯片发布会,靳宏荣还历历在目。盛科第四代万兆交换芯片CTC8096面向云计算、大数据、网络功能虚拟化等创新网络应用开发,拥有多项全球领先的亮点,特别是在SDN可视化、流量管理方面具有很高的领先性,填补了全球的技术空白。对于CTC8096最新的研究成果,专家们给予的评价是国际先进水平,在SDN技术上达到了国际领先,这标志着我国不能自己生产高端网络交换机芯片的时代已经过去,在业界引起了很大反响。围绕该芯片,盛科形成了一系列解决方案,包括通用高密度万兆交换机解决方案、SDN交换机解决方案、自主安全交换板卡解决方案,从而使CEC在交换产业领域形成了高中低端全系列的解决方案,对突破国外封锁起到了关键的作用。“基于此,我们希望借助该芯片,带动我国自主安全交换机的产业兴起,也希望其他从事交换机的厂家能够关注我们的芯片。”靳宏荣说。

  完善网络交换产业生态

  在靳宏荣看来,CEC第一次投资以后,盛科形成了系列产品,从技术途径上看是成功的,产品上是完善的。盛科的下一步发展,主要是如何把产品推向应用,如何用这款芯片带动我国自主交换机产业的发展。正因为如此,才有了第二轮的资金重组,通过包括大基金在内的国家级投资机构引入,将盛科产品进行大面积的推广,把盛科打造成我国交换机芯片的自主龙头企业,在世界上占有一席之地。

  然而,我们也知道,一直以来交换芯片市场基本被思科和博通垄断,留给盛科的发展空间又能有多少?

  从外因来看,博通商业重心的转移给盛科带来了机会。近年来,博通改变发展思路,从支持思科的竞争对手转变为支持思科。这样一来,博通集中资源扩大在思科的份额,在资源上必然要向思科倾斜,反之对其他设备厂商,无论在技术支持、商务和供货条件上,都可能面临资源的瓶颈,这就给盛科创造了空间。

  与此同时,Avago收购博通,战略从“产品驱动”转向“财务驱动”,其毛利诉求大幅提升,而相应的却大幅调低了研发与市场支持的投入,以换取更高的利润率。这不可避免地造成了其产品布局的缺口,给包括盛科在内的竞争者带来了机遇。

  从内因来看,越来越多的国内市场出于国家安全的需要,有着强烈的网络设备国产化需求。保守估计,未来5年自主交换机产品的市场容量平均每年将达到至少80亿元,自主芯片至少占销售额10%,即市场容量至少为8亿元。

  实际上,经过10多年的耕耘,盛科的产品已经在市场上取得了可喜的成绩。在国内,基于盛科芯片的产品已经在三大运营商的移动回传网络中广泛应用,在新兴的云计算领域,盛科方案也作为网络虚拟化和SDN网关发挥着重要作用;在海外,基于盛科的产品已进入北美一线运营商,并在包括安全、流媒体、网络视频等多个领域形成了广泛的应用与合作。

  技术在手中,市场在眼前。有了大基金的注资,盛科新的跨越式发展也有了资本。正如大基金的管理公司——华芯投资公司总裁路军表示:“网络交换芯片设计是集成电路设计领域门槛较高、壁垒较多、比较难做的细分空间。盛科团队前期得到CEC的青睐与支持,拥有丰富的股东资源。此次投资盛科,希望能为盛科提供更广阔的产业资源,助力盛科进一步拓展和完善产业链上各个环节的布局,实现新的跨越式发展。”

  “我们不会忘记当时争取这个投资的初衷。”盛科总经理孙剑勇向记者透露了本轮融资完成后,盛科的战略布局及发展方向,“资金将主要用于快速扩充产品线,以更快的速度和更好的产品来应对市场对盛科的发展预期,同时进一步加强生态链和品牌建设,以优质的服务来增加客户粘性。”

  对于后续的产品发展规划,孙剑勇表示,目前,盛科已有千兆以太网交换芯片和万兆以太网交换芯片两个核心的主打产品系列,芯片研发后续规划的重点内容是围绕客户需求,在芯片产品规划方面面向数据中心、企业网的技术演进规划,构建高、中、低全系列产品线,快速补齐产品线,形成全系列产品,对未来技术和市场的发展提前布局。在生态建设方面,盛科将致力于建立完善网络交换上下游产品链,形成全产业链合作,建立产业联盟,完善SDN产业生态。

  10年前,盛科是全球唯一一家以太网交换芯片创业公司。如今,盛科已经拥有超过300项自主知识产权,成功开发四代十余款核心交换芯片。未来,盛科能否按照CEC的设想和大基金的期待,成长为“中国的博通”?让我们共同拭目以待。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0