中国电信与Qualcomm联合举办产业峰会,展望智能连接和“泛智能”等未来趋势

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-14
放大缩小

  12月8日,中国电信智能生态合作暨终端产业峰会在重庆举行。大会主题为 “泛智能·新生态” 。 中国电信集团公司董事长杨杰、总经理杨小伟、Qualcomm首席执行官史蒂夫·莫伦科夫等出席此次峰会。

  共建智能连接生态圈

  万物连接时代,“泛智能·新生态”的提出非常具备前瞻性。现在及未来,手机、PC、汽车、无人机、机器人、音响、家居等将成为一个又一个移动互联网节点,使我们的生活发生根本性的变化。峰会期间,中国电信集团公司总经理杨小伟表示,未来数年,中国电信将与产业链共创智能连接、智慧家庭、互联网金融、新兴ICT、物联网五大业务生态圈。而Qualcomm首席执行官史蒂夫·莫伦科夫在主题演讲中也表示,未来三十年,Qualcomm的愿景是通过智能连接平台实现 “万物互联” 。

  那么,谁在未来重塑“连接”?答案无疑是全球领先的运营商和移动企业。以Qualcomm为例,从上世纪90年代移动通信从模拟向数字化的转变,到将原来在台式电脑上的有线宽带体验带到移动设备上,其30余年的发展历史始终见证并引领着无线连接的技术飞跃和变革。目前,Qualcomm已推出了超过25款参考设计智能平台来加速物联网产业的发展,全球采用Qualcomm技术的物联网产品出货量已超10亿部,覆盖交通运输、智能手表、工业/楼宇、基础设施、LED照明、能源计量、家居自动化、白色家电等各个领域。

  今年2月, Qualcomm和中科创达成立合资企业重庆创通联达,致力于助力中国物联网领域的加速发展和创新,包括提供基于骁龙处理器的物联网解决方案支持,进一步推动“中国制造2025”与“互联网+”融合发展。

  峰会期间,中国电信还提出未来将通过4G网络、NB-IoT等建设,强化智能连接基础能力,为促进产业规模发展打下坚实基础。

  在4G方面,中国电信在800MHz频谱重耕上的快速发展成为峰会最大亮点。中国电信正在建成基于800MHz频率的全球首张低频4G网络,与现有网络实现高低频协同覆盖,支持高品质VoLTE,打造全球领先的4G网络。在终端合作方面,中国电信宣布设立18亿元800MHz LTE专项基金,力图在2017年销售6000万部3000元以下的800MHz终端,占2017年终端销售目标的一半,全年实现800MHz LTE终端款型超百款。而Qualcomm骁龙处理器对于 “全频段、全网通” 的支持在行业一向保持领先。此次中国电信在大会上展示了27款800MHz LTE终端,大多数采用了骁龙平台。

  在物联网方面, Qualcomm推出的MDM9206调制解调器已获产业生态系统广泛采用,将为物联网提供可靠、优化的蜂窝连接。这款调制解调器可支持LTE Category M1(eMTC)和NB-1双模,这减少了物联网终端的复杂性,支持长达数年的续航时间,以及更加深入的覆盖,帮助厂商实现产品全球覆盖的最大化和规模化。

  5G和4G演进支持未来 “泛智能”

  有专家称,到2030年,移动互联网将使所有行业实现智能化,并取代传统的机械和机电一体化产品;而之前也有分析公司数据显示,到2020年联网“广义”终端数量将达到250亿-500亿部。这正如中国电信所表示,未来将是“泛智能”的时代。而毫无疑问5G和4G演进将对未来 “泛智能” 概念提供有力支撑。

  目前,业界对于5G的期望远不止着眼于更快的峰值速率,更期望将其打造为一个功能更强大的统一平台,以连接新的行业和设备,催生新的服务,带来新的用户体验。这是一种新形态的网络,具有极强的可扩展性和自适应性,以支持千差万别的用例和需求。比起前几代网络,5G将发挥更大的作用——创建万物连接架构。Qualcomm首席执行官史蒂夫·莫伦科夫在主题演讲中也表示,Qualcomm正致力于提供领先的5G原型系统和实验平台,并积极在5G标准、技术及研发中做出自己的贡献。在今年11月举行的第三届世界互联网大会上,经由33名海内外知名专家组成的推荐委员会推荐,Qualcomm 5G NR(新空口)原型系统和试验平台脱颖而出,荣列 “世界互联网领先科技成果” 。 5G NR是全球移动通信的标准制定权威组织3GPP针对新一代5G空口规范确认的名词,它将定义新一代基于OFDM的无线通信标准,这将成为下一代移动网络的基础。

  4G演进方面,骁龙LTE调制解调器始终引领手机连接技术发展。目前其正利用千兆级LTE增强移动宽带,借助融合频谱、载波聚合和多种技术实现 “光纤级” 速率,为5G做好准备。


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0