英特尔助力中国电信 加速运营商网络转型

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-22
放大缩小

  根据工信部公布的统计数据,2016年上半年,我国移动数据收入占电信行业总收入的比例,继续由 2015 年底的 28% 快速提升至 34%,通信行业全面进入流量服务时代,电信运营商正在加快向能够提供丰富IT服务的数据化服务商转型。

  然而,运营商现有的网络架构却面临着诸多不足:如网络设备繁多,网络构成复杂,缺乏弹性,难以统一调度;设备软硬件垂直一体化,扩展性差、价格昂贵,易于被厂商锁定;业务、功能与设备、协议紧耦合,资源不共享,新业务开发困难;设备/系统/接口各异,规划、建设、部署和运维复杂,运营成本高等。

  面对下一代网络对于低成本、高效率运营以及灵活的业务提供能力的需求,弹性和可编程并动态管理成为基础网络架构的重要需求,软件定义网络(SDN)和网络功能虚拟化(NFV)相关解决方案所具有的灵活性、可靠性、投入成本低等特性使其逐渐成为网络运营转型的首选。

  国内外的电信巨头纷纷提出了网络架构转型计划,如美国AT&T的Domain2.0计划在2020年实现75%目标网络基础设施的云化,以传统的Center Office为中心转向以数据中心为核心,由运营商定义业务转向用户定义业务。国内领先的三大电信运营商也纷纷推出了各自的网络转型计划。

  开放共迎网络转型元年英特尔加速电信网络重构

  在众多硬件厂商中,英特尔一直在推动NFV的有效落地和进一步实施,目的在于增强网络服务能力,降低网络运营成本,实现网络的可持续化发展。英特尔还致力于网络智能化、业务生态化、运营智能化,期冀为用户提供智能信息服务。

  英特尔提供网络转型所需的广泛技术和产品方案,如英特尔至强E5处理器等基础网络构建模块,还包括英特尔QuickAssist加速技术,它能够为多达14个独立的虚拟化实例提供加速器服务(加密、压缩和算法卸载);英特尔虚拟化技术,为虚拟化软件提供硬件协助,降低其尺寸、成本和复杂性;包含Intel Flow Director and Network Overlays的10/40/100 Gb/s英特尔以太网技术,在虚拟化环境中实现最高的吞吐量;以及DPDK(数据平面开发套件)技术,大幅提升报文数据转发能力,用户可以在 Linux 用户态空间开发各类高速转发应用,也适合与各类商业化的数据平面加速解决方案进行集成。

  在DPI方面,英特尔研发了Hyperscan软件,大大提升DPI在英特尔架构上的功能。这个基于状态机的引擎经过不断优化与完善,可有效提升效率,更适用于网络设备。用户可以在网络设备数据面使用Hyperscan进行规则匹配,可实现高性能DPI/lPS/IDS等应用。

  除了提供最底层的芯片和优化平台之外,英特尔还在积极推动开源社区与标准化,这也正是SDN/NFV所倡导的网络开放性的体现。目前,在OPNFV、OpenStack、DPDK、Open-O等标准化组织与开源社区中,英特尔都不断加大投入,支撑平台与应用的快速部署。

  助力中国电信英特尔加速电信网络转型

  2016年7月,中国电信发布了《中国电信CTNet2025网络架构白皮书》,全面启动网络智能化重构,要求网络更加敏捷,提出全面提供“随选网络”业务,具备分钟级的配置开通和调整能力;目标实现80%网络功能软件化,全部业务平台云化,业务全网统一调度。

  英特尔帮助中国电信成功构建了NFV智能管道,这是英特尔与中国电信共同合作开发的科研成果。开发源于中国电信对现有IP网络边缘架构的思考。即传统的方案更多地基于厂商专用设备,缺乏互操作性和灵活性,且扩展性不足,以至新功能扩展和服务编排能力受到限制。而创新的NFV智能管道方案能够弥补这些不足,加快网络部署和调整速度,降低业务部署复杂度。

  为此,中国电信顺应软件定义网络的发展趋势,提出可编程转发架构(PFA)的概念并积极投入原型开发,用集中的SDN控制器来灵活定义网络模型、转发策略、指令以及流量元数据,真正将控制平台和数据平面分离技术用于WAN领域,并通过研发高效业务链调度机制,实现了对IP网络用户Session的灵活控制。研发方案将多种位于IP网络边缘的应用和功能,如功能虚拟化后的BRAS、DPI、防火墙等,部署在基于英特尔通用服务器的开放网络平台(ONP)上,并借助该平台的开源和标准接口的特点,以及英特尔DPDK技术对这些网络功能以及虚拟交换机的优化,来构造高性能、可编程、低成本的数据转发基础架构,搭建高效且易于扩展和新业务编排的服务链。相比其它各类NFV应用,该方案具备支持各类创新网络协议、高性能IP边缘业务链、敏捷化承载业务配置、IT/网络异构资源统一管理等多重优势。

  对此,中国电信SDN/NFV架构师欧亮称:“以SDN/NFV部署新一代运营系统是中国电信正在努力的方向,基于英特尔的硬件平台及软件相关解决方案,如DPDK (数据面开发套件)等技术,为我们推进开放、灵活的新一代网络架构打下了坚实的基础。”而鉴于基于开放、灵活、可扩展的网络平台,并实现网络的简单管理、方便运维、降低成本得目标,是中国电信的持续目标。未来的SDN/NFV方案都将更多地围绕x86标准服务器开展,英特尔的产品和技术为此创造了坚实的底层开发条件和创新的基础。

  面向即将到来的IT与CT逐渐融合的5G时代,英特尔凭借自身的雄厚技术实力,提供满足5G所需的从智能联网设备、无线接入技术、网络基础设施、核心网到云的端到端支持,通过开源开放构建健康生态,携手中国电信和业内广泛的合作伙伴,共迎电信业的崭新时代。


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0