华为选择罗德与施瓦茨公司仪表根据3GPP R13标准进行NB-IoT基站测试

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-26
放大缩小

  随着物联网中低功率服务和应用需求的快速增长,3GPP 开发了新的蜂窝空中接口技术标准-窄带物联网(NB-IoT),该技术可以完全满足机器类型设备通信的需求。2016年10月,华为公司和罗德与施瓦茨公司完成了NB-IoT基站测试,根据3GPP标准,成功验证了空中接口技术特性和射频性能。

  华为作为全球领先ICT解决方案供应商,选择罗德与施瓦茨公司的测试方案根据3GPP R13 Cat-NB 1标准进行了NB-IoT基站测试。华为eRAN 12.0 无线版本采用符合3GPP TS 36.141 标准的R&S解决方案(R&S SMW200A/FSW)进行测试。空中接口性能测试包括52个测试用例,涵盖功率、EVM、频谱发射、接收灵敏度、覆盖能力等项目。所有的测试用例都通过并且获得了满意的结果。下一步,计划加入衰落场景下的接收机性能测试。这个测试可以很容易的通过内置有信道模拟器的R&S SMW200A仪表实现。并且,运营商的测试规范也是支持这种测试方法的。

  基于矢量信号发生器R&S SMW200A和矢量信号分析仪R&S FSW的基站测试平台得到了主流网络设备提供商的广泛采用

  在通信网络部署的过程中,测试仪器对于网络性能验证至关重要。华为和罗德与施瓦茨公司的联合测试,进一步印证了双方的解决方案顺从3GPP规范的要求。同时也表明测试仪器完全可以支持NB-IoT网络的大规模商业部署。也进一步增加了NB-IoT产业链的成熟度。

  R&S 无线通信市场部门副总裁,Lifang Kirchgessner女士说:“NB-IoT是一项令人兴奋的新兴蜂窝物联网标准,NB-IoT将开启通向5G大规模机器类型设备通信的成功之路。同华为公司的成功合作,表明双方为NB-IoT产业做出了重大贡献。基于对蜂窝物联网测试与测量方案的全面理解,罗德与施瓦茨公司还致力于支持物联网生态系统。”

  罗德与施瓦茨是第一个提供NB-IOT基站测试方案的供应商,基于R&S测试仪表,可以产生与分析NB-IoT信号。NB-IOT测试方案基于完美的测试设备组合,由矢量信号发生器R&S SMW200A和信号与频谱分析仪R&S FSW组成,这两款仪表已经广泛应用于移动网络设备生产厂商的基站测试中。

  对于物联网应用比如智能测量和跟踪,需要低功率广覆盖网络。目前的技术主要依赖于2G和3G系统。基于4G技术的最新3GPP标准-NB-IoT技术可以实现蜂窝物联网的一般需求,比如广域覆盖、改进室内接收性能、低功耗、低成本以及支持大量设备接入。


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0