意法半导体STM32F4基本型产品线提升功能集成度和设计灵活性,新增STM32F413/423两个产品线

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-26
放大缩小

  意法半导体两个新的微控制器产品线提高STM32F4基本型产品线高端产品的能效、功能集成度和设计灵活性,满足高性能嵌入式设计的技术需求。这些STM32最新微控制器的工作温度高达125°C[1],主打始终运行的传感器和通用工业设备,为STM32F1应用提供一个稳健可靠且高成本效益的系统升级方案[2]。

  STM32F413和加密功能增强版STM32F423集成最高1.5MB的闪存和320KB的SRAM,这两款产品在STM32F4基本型产品线中配置最为突出,其丰富的音频功能包括串行音频接口(SAI),增强型语音采集接口集成多通道数字 Sigma-Delta调制滤波器(DFSDM),可实现低功耗声音定位和波束成形。新产品还集成丰富的外设接口,包括两个12位数模转换器(DAC)、多达10个UART接口和3个CAN 2.0B Active接口。加密增强版STM32F423还增加一个硬件随机数生成器(TRNG)和AES-256算法硬件加速器。

  作为STM32F4基本型产品线的高端产品,新微控制器首次引入100MHz双模四线SPI外部存储器串行接口和连接外部SRAM、PSRAM或NOR闪存的16位灵活存储控制器(FMC),以及最高16位QVGA或8位WQVGA液晶显示器接口和USB OTG接口。其中USB OTG内置链路电路管理(LPM)和双电压轨,节省外部电平转换器件。

  此外,两个产品线都新增RAM访存机制,通过指令数据总线(I/D)和系统总线(SBUS)连接RAM1(256KB)和RAM2(64KB)两个独立内存,从而将资源冲突风险降至最低。新增DMA数据批处理模式(BAM+)利用RAM1和RAM2两个独立内存区处理指令和数据,处理效率极高,特别适合于传感控制器相关应用。

  高处理性能兼备同级领先的能效,STM32微控制器整合100MHz 125DMIPS/339 EEMBC®CoreMark® ARM® Cortex®-M4处理器内核与意法半导体的Dynamic Efficiency节能技术,工作电流大幅降低,只有 112µA/MHz。Dynamic Efficiency节能技术包括ST ART Accelerator™ 自适应实时(ART)加速器和1.7V最低电源电压,ART可实现闪存代码执行无等待状态,而最低电源电压可让始终连接的设备最大限度延长电池续航时间。

  NUCLEO-F413ZH开发板用户可立即开始项目研发。这款STM32 Nucleo-144开发板配备ST-LINK/V2-1调试器/编程器、软件库和例程,可直接使用ARM mbed™在线开发资源。STM32F413探索套件计划在2017年初发布,将为客户应用开发提供独特创新的支持服务。

  STM32F413和STM32F423即日上市,从4.039mm x 3.951mm WLCSP81到144引脚LQFP,提供七种不同的封装。 NUCLEO-F413ZH开发板即日起开售。

  [1]新的STM32F4基本型产品全都达到-40°C - 125°C的工作温度范围,意法半导体计划到2017年第一季度末前,使STM32F4基本型产品线全部达到这个工作范围。

  [2]意法半导体应用笔记AN4904为微控制器应用从 STM32F1系列升级到STM32F4基本型,提供有关硬件兼容性、启动模式选择和外设固件库移植的指导和建议。


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0