高通、爱立信和SK电讯宣布合作开展5G NR试验 加速5G大规模部署

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-26
放大缩小

  12月19日,高通、爱立信、SK电讯今日宣布,计划合作开展基于5GNR标准的互操作性测试和OTA外场试验,目前3GPP正基于其规范制定5G NR标准。试验将推动移动生态系统实现5G NR技术的大规模快速验证和商用,使符合3GPP Rel-15标准的5G NR基础设施和终端能够就绪,以支持商用网络的及时部署。

  在试验中,三家公司将展示多项全新5G NR技术,利用高频频段可用的大带宽,来提升网络容量并实现每秒数千兆比特数据速率。这些技术对于满足日益增长的消费者连接需求至关重要,其将支持虚拟现实、增强现实和联网云服务等新兴消费移动宽带体验。此外,5G NR技术的发展还能让更多家庭和企业以更低成本和更便捷的方式,使用数千兆比特级的互联网服务。

  试验将采用3GPP 5G NR多输入多输出(MIMO)天线技术以及自适应波束成形和波束跟踪技术,在更高频段提供鲁棒且持续的移动宽带通信,包括非视距(NLOS)环境和终端移动性。试验还将使用基于OFDM的可扩展波形技术和全新的灵活框架设计,这些也是5G NR规范的一部分。试验有望能够提供宝贵洞察,以解决在移动网络和终端部署5G NR的独特挑战。

  Qualcomm Technologies, Inc.执行副总裁兼首席技术官Matt Grob表示:“正如我们在3G和4G时代所做的一样,我们很高兴携手像爱立信和SK电讯这样的领先运营商和行业伙伴,共同加速5G的发展。5G技术路线图非常复杂,如本次试验这样基于全球3GPP 5G标准的试验至关重要,能够延续利用我们在外形精准终端中集成先进无线技术方面的一贯领先优势,确保5G网络的及时部署。”

  SK电讯执行副总裁兼首席技术官AlexJinsung Choi表示:“随着5G的快速发展,一个全球公认的统一标准成为了实现5G早期商用并构建高效生态系统的必要条件。3GPP NR是全球5G标准,我们很高兴与爱立信和Qualcomm这两家在5G上的领先企业联合开展3GPP NR早期试验。此前,我们已经在前几代突破性移动技术上合作开创了多项全球行业先河。”

  爱立信高级副总裁兼首席技术官艾华信(Ulf Ewaldsson)表示:“5G为我们的行业带来了前所未见的巨大机会。它将支持运营商进入全新市场并借助全新商业模式和用例建立新的收入来源。本次基于5G标准的重要合作试验,将展示符合3GPP规范的技术并支持全球3GPP 5G标准的加速商用。在迈向5G之路上,爱立信正与领先的运营商和生态系统伙伴通力合作,在全球范围内支持创新用例。”

  上述互操作性测试和试验将于2017年下半年在韩国启动,旨在密切追踪并帮助加速利用6GHz以下频段和毫米波频段的全球5G标准,首个3GPP 5G NR规范将成为Release15的一部分。追踪3GPP规范至关重要,因为它可以促进遵循和验证全球5G标准,加快推出符合标准的终端和基础设施。它还将推进未来3GPP 5G NRrelease的前向兼容性。


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0