英特尔联手台积电 抢滩人工智能

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-04
放大缩小

   机器深度学习及人工智能(AI)是2017年美国消费性电子展(CES)重头戏之一,英特尔为AI推出的Intel Nervana平台将在今年内陆续推出。英特尔与台积电合作,将推出搭载由台积电20nm代工的Altera Arria 10可程式逻辑闸阵列(FPGA)的深度学习加速卡(DLIA),以及搭载由台积电28nm代工的Lake Crest处理器的类神经网路加速平台。

  英特尔为AI推出Intel Nervana平台,同时预定在未来3年让训练深度学习模型所耗用的时间比采用绘图处理器(GPU)解决方案减少百倍。一是针对基本机器深度学习设计的英特尔Skylake架构Xeon处理器,亦即将在2017年下半年面市的Purley平台,二是针对高效能机器学习打造、研发代号为Knights Mill的Xeon Phi协同处理器,可大幅缩减机器学习的训练时间。

  三是英特尔针对低延迟及可程式化机器深度学习推出基于FPGA的AI加速解决方案,亦即英特尔在2016年底宣布将推出的深度学习加速卡DLIA(Deep Learning Inference Accelerator),不仅可用在影像辨识应用,搭配了由台积电20nm制程代工的Altera Arria 10系列FPGA,可让数据中心具备大量数据吞吐能力。

  四是英特尔透过结合Xeon处理器及针对AI打造的Lake Crest处理器,可针对类神经网路(neural network)进行最佳化,为深度学习提供最高效能,而Lake Crest芯片主要委由台积电28nm制程代工,将在2017年上半年进行测试,完整平台会在下半年正式推出。

  

英特尔携台积电 抢食AI大饼


来源:工商时报            责任编辑:刘静
分享到:
0