《电力电子器件产业发展蓝皮书》发布(全文下载)

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-11
放大缩小

  电力电子器件是实现对电能高效产生、传输、转换、存储和控制,提高能源利用效率、开发可再生能源,推动国民经济可持续的基础。近年来,“节能减排”、“开发绿色新能源”已成为我国长期发展的基本国策。在我国绿色能源产业发展的推动下,电力电子已经成为建设节约型社会、促进国民经济发展、践行创新驱动发展战略的重要支撑技术之一。

  此外,电力电子不仅涉及到电力电子器件、电力电子装置、系统控制及其在各个行业的应用等领域,还涉及到相关的半导体材料、电工材料、关键结构件、散热装置、生产设备、检测设备等产业,产业链长、产业带动作用巨大,在实施《中国制造2025》规划中具有重大意义,对深入推进制造业结构调整和企业技术改造,实施中国制造强国建设“三步走”的发展战略提供强大的支撑。

  当前,国际电力电子器件市场的年平均增长速度在15%左右,2013年市场容量将近1千亿美元。但是电力电子器件的主要供应商集中在美国、日本和欧洲。“十二五”以来,我国电力电子器件市场在全球市场中所占的份额越来越大,已成为全球最大的大功率电力电子器件需求市场,在此期间我国电力电子器件市场年增长率近20%。我国IGBT芯片的进口率居高不下,主要市场被国外企业所主导,严重阻碍了我国独立自主IGBT器件产业的健康发展。

  在“十三五”期间,随着我国产业转型升级战略的推进,《中国制造2025》的实施,“互联网+”推进信息化与工业化深度融合,加快我国电力电子器件产业发展已经成为当务之急。针对我国当前电力电子器件产业发展状况以及2016-2020年电力电子发展重点,中国宽禁带功率半导体及应用产业联盟、中国IGBT技术创新与产业联盟、中国电器工业协会电力电子分会、北京电力电子学会共同发展《电力电子器件产业发展蓝皮书》。

 

电力电子器件蓝皮书(2016-2020)(下载)


电力电子器件蓝皮书(2016-2020)
来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0