无锡设立200亿元集成电路产业投资基金 打造千亿产业

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-02-06
放大缩小

  无锡集成电路产业发展获200亿元政策“大红包”支持。前不久,市政府出台《无锡市加快集成电路产业发展的政策意见》,在“十三五”期间设立总规模200亿元的产业投资基金,重点聚焦、培育若干个国内外知名的集成电路龙头企业,扶持一批中小型集成电路企业,力争全市集成电路产业年产值突破1000亿元。记者采访时了解到,这是我市首次对集成电路产业出台专项基金。

  以芯片为核心的集成电路被誉为工业的“粮食”,是战略性新兴产业的母基产业。早在上世纪80年代,无锡就被确定为国家微电子工业南方基地,产业基础雄厚。目前,我市集成电路企业共有200余家,其中包括集成电路设计企业100余家、集成电路制造与封测企业20余家,支撑、配套与服务企业80余家,产业综合配套能力很强。

  但市信电局局长张克平告诉记者,随着周边南京、合肥等城市大举进入微电子产业,无锡曾经的优势正在缩小,发展后劲明显不足。采访中得知,融资难和融资成本高是产业发展面临的最大难题,而发展集成电路产业政策的细化落实政策未到位,使产业发展环境改善缺乏动力,“无锡很多的政策都涵盖在现代产业政策体系当中,此前只对物联网做过专项基金设置,集成电路产业有它的特殊性,急需有针对性的政策。”张克平说。

  此次出台的《政策意见》可谓“对症下药”,不仅疏通了投融资渠道,还对集成电路全产业链明确目标任务:设立总规模200亿元的市集成电路产业投资基金,首期募集规模50亿元。据了解,基金主要用于集成电路产业链重大投资项目的引进,推动重点企业产能水平提升,鼓励兼并重组,对接国家和江苏省相关产业投资基金,配套支持我市集成电路产业项目等,力争在“十三五”期间,全市集成电路产业年产值突破1000亿元,其中,设计业120亿元、制造业250亿元、封测业350亿元、配套支撑300亿元。

  长电科技是国内IC封测行业龙头企业,无论是规模还是技术在行业中都处于绝对领先地位。据该公司高级副总裁朱正义先生表示,《政策意见》对集成电路行业发展具有激励和指导作用,鼓励收购兼并,提出了对合并后有明显成效的企业最高给予5%的并购补贴(单个项目不超过300万元),有利于企业通过收购转型升级,此外对项目资金的投入也非常明确和细化。“目前无锡的企业主要集中在产业链的下游,利润空间有限,设计成为我们最大的短板,”他指出,通过改变企业机制,才能引进高端设计人才,促进无锡集成电路产业快速、健康发展。

  记者发现,《政策意见》对加快产业创新发展着墨颇多,包括每年评选10个优秀项目,每个项目补贴已投入的10%,最高不超过300万元。此外,还提出对企业购买知识产权费用进行40%的补贴,复用、共享本市第三方IC设计平台的IP设计工具软件或测试与分析系统,给予实际费用50%补贴,这些政策都将降低集成电路设计企业的研发成本,鼓励企业研发创新。

  人才引进方面,对产业升级创新领军人才,给予企业每引进1名领军人才10000元的一次性引才工作补贴,领军人才全月应纳税所得额30%的薪酬补贴,补贴时限为12个月,最高不超过30万元。领军人才在锡购房,经认定的,给予30万元的安家补贴。


来源:无锡日报            责任编辑:赵晨
分享到:
0