应用材料公司:以材料工程技术成就未来

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2017-03-17
放大缩小

  

  受物联网、数据中心、人工智能等新兴市场需求的驱动,近年中国集成电路产业掀起一轮高速的发展热潮,无论是存储器还是Foundry制造,都得到快速的成长。集成电路的发展离不开产业链各环节的支持,作为全球最大的半导体与显示行业制造设备供应商,应用材料公司在推进产业发展的进程中扮演着重要的角色。30多年前,应用材料公司成为第一家进入中国的半导体设备供应商。

  应用材料公司中国区总裁张天豪在接受《中国电子报》采访时表示:“多年来,应用材料公司在推进集成电路产业发展方面主要专注三件事情:支持产业技术开发、人才培养和供应链发展。随着新兴产业需求对材料工程和新技术等提出的新挑战,应用材料公司将扮演更加重要的角色。”

  新兴产业的机遇与挑战

  集成电路产业的进步始终与市场应用息息相关,如果说PC和互联网驱动了第一波IC产业热潮,移动通信与社交媒体驱动了第二波热潮,那么,未来与视觉计算和人工智能相关的物联网、云计算、智能汽车、智能设备、机器学习以及VR/AR将是IC产业的新驱动力。根据IC Insights数据,2015年全球具备联网及感测系统功能的物联网整体产值约577亿美元,同比增长19%,到2018年规模可望达到1036亿美元。

  “要想满足新兴产业的需求,IC产品就要具有更强的处理性、更好的并行计算能力以及更低的功耗等。可以说现在的集成电路产业正在经历着大规模、长期性的行业变革。这也是产业依旧持续向前发展的动力。”应用材料中国公司首席技术官赵甘鸣表示。

  赵甘鸣同时指出:“在这场行业变革中,材料工程技术所发挥的作用不可替代。”为了继续推进摩尔定律,产业正从以光刻技术为基础的微缩工艺向材料驱动的微缩工艺过渡。集成电路产业正在朝着三个方向发展:延续摩尔定律、超越摩尔定律和进入亚纳米级别。在半导体技术演进的历程中,每一个节点的突破都获益于某些关键技术的突破,比如超低K技术推动了45纳米至32纳米的发展,而高K金属栅是28纳米的关键技术。“目前,半导体技术已经进入16/14纳米,以至<10纳米的时代,新的晶体管型式加上掩膜、图形、材料、工艺控制及互连等问题,导致未来半导体业将面临更多困难。考虑到未来器件从芯片尺寸缩小方面会受到限制,必须采用新的材料与新的器件结构及多种技术的集成。随着半导体技术的演进,材料工程将成为未来微缩工艺技术的主要驱动力量。”赵甘鸣表示。

  应用材料公司中国区总裁张天豪则指出:“我们身处在一个创新型的产业,每3~5年需要推出新的工艺以满足市场的变化以及需求。创新的应用是未来推动经济的主要方向,行业内对新的材料与新的工艺提出了新的要求,意味着材料工程的创新存在着很大的发展空间。应用材料公司坚持创新驱动,特别是在核心的材料工程(materials engineering)领域,过去十年间,应用材料公司每年投入超过10亿美元用于研发(2016财年为15亿美元),目前已经能够实现原子级的工艺。同时,应用材料公司也非常重视产业供应链的发展,凭借在材料工程领域的技术专长,以及多年来在技术解决方案和人才培养方面的丰富经验,我们将与客户和产业持续保持紧密合作,解决重大技术难题,并继续在推动整个产业发展的进程中扮演关键角色。”

  与合作伙伴共成长

  中国已是全球最大的集成电路市场。在国家政策的推动下,物联网、数据中心、人工智能等新兴产业的发展也很快,对IC产品形成更高的需求。受此影响,中国集成电路产业正在形成一轮新的发展热潮:长江存储、中芯国际、华力微均启动了12英寸生产线建设项目。SEMI估计,全球将于2017年~2020年间投产62座半导体晶圆厂,其中26座设于中国大陆,占全球总数的42%。

  集成电路的发展离不开产业链各环节的支持,尤其是在发展初期来自设备端的支持不可或缺。“中国半导体产业发展与中国经济息息相关,企业的发展关键是要把握政策走向,并顺应产业发展趋势和市场需求。作为国际领先的半导体设备制造商,应用材料公司在华已有超过30年的发展积累,我们的使命就是以材料工程解决方案引领全球,助力客户实现可能。在本轮中国半导体产业的发展热潮中,希望能与中国客户与合作伙伴一起引领行业技术实力的提升,推进半导体产业的发展!”张天豪表示。

  谈到对中国产业的支撑,张天豪说:“在中国我们有一支专业的供应链管理团队,24小时不间断地协调全球各地供应商,加速对客户的服务。除了传统维修服务外,积极地保养甚至改造创新,将是我们未来服务的增长点。2016年9月我们在上海举办了亚洲供应商大会,将全球的品质管理系统引进中国,让我们的战略供应商,通过与应用材料公司的合作与培训,帮助我们的客户实现工艺与良率的提升。”

  支持科技人才培养

  目前,中国半导体产业正迎来重大的发展契机。政策环境的利好以及中国高科技产业的高速发展,为半导体企业的技术革新提出了更高要求,而科技人才的教育和培养是国家提高自主创新能力的关键所在。

  2016年3月14日应用材料公司与上海科普教育发展基金会在上海浦东举行2016年上海市百万青少年争创“明日科技之星”评选活动签约仪式,这也是应用材料公司连续第14年助力该评选活动。

  张天豪表示:“全力支持青少年科技教育是应用材料公司一贯坚持的‘优秀企业公民’理念之一。作为一家在创新中成长起来的企业,应用材料公司希望能够激励未来一代的科学家和工程师。应用材料公司凭借在材料工程领域的技术优势、人才培养和供应链解决方案的丰富经验,将一如既往地支持IC产业的发展。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0