意法半导体新STM32L4微控制器性能和能效领跑超低功耗阵营,外设集成度同级最高

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-03-21
放大缩小

  意法半导体最新的微控制器(MCU) STM32L496和STM32L4A6延续ARM® Cortex®-M4F处理器内核的性能与意法半导体独有的超低功耗技术的绝佳组合,提高片上存储容量和图形处理能力,增加更多通信外设和更灵活的省电模式。

  新产品高达320KB的片上RAM配合新增的ST Chrom-ART Accelerator™图形处理引擎,使物联网硬件和智能手表等注重功耗的设备的图形显示更加流畅。新微控制器还提供高达1MB的片上闪存、第二个CAN接口、摄像头接口和无晶体全速(FS) USB OTG控制器。新的UFBGA169多引脚封装让设计人员能够更灵活地使用新外设,以及STM32L476/486上的丰富的数字功能和智能模拟功能。STM32L4A6的密码算法加速硬件可以实现SHA-256和AES-128/192/256加密算法。

  STM32L4™产品兼备高性能处理器的优异性能和超低功耗技术的能效,具有其它超低功耗微控制器没有的功能。273分的EEMBC®[1]CoreMark®测试成绩高于其它超低功耗处理器内核,同时217分的ULPBench™测试成绩证明新微控制器的能效更高。37µA/MHz的工作电流有助于延长小电池的续航时间,扩大以环境能源为动力的零能耗产品的范围。

  意法半导体还提高了STM32L4功率架构的灵活性,让设计人员能够选择用外部直流/直流转换器供给处理器内核,以进一步提升能效。STM32L4 FlexPowerControl架构新增一个关断模式,提供多个独立的内核电源、外设电源和一个独立的有充电电路的VBAT电压域,根据情况选择使用电池供电还是给电池充电。STM32L4支持七种主要低功耗模式,有I/O电平保持和SRAM内容保留等选项,每种功耗模式还细分成多个子模式,根据具体应用需求精准调节功耗。

  新STM32L4微控制器配备一个强大的生态系统,包括STM32Cube开发工具和软件、两款Nucleo-144开发板和STM32L496探索套件(STM32L496G-DISCO)。探索套件电路板上集成音频/图形功能和Arduino、Pmod和STMod+™接口。NUCLEO-L496ZG-P开发板集成一个直流/直流转换器,直接给处理器内核供电,让开发人员能够利用可变功率架构开发最注重能耗的应用产品。NUCLEO-L496ZG是一款旧版兼容开发板,与现有的Nucleo-144开发板的功能完全相同。

  STM32L496RET6内置512KB闪存和320KB SRAM,采用LQFP64封装。

  兼容旧版的Nucleo-144开发板(NUCLEO-L496ZG)即日上市。探索套件(STM32L496G-DISCO)也即日上市。板载直流/直流转换器的NUCLEO-L496ZG-P开发板将于2017年4月向经销商铺货。

  


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0