瑞萨电子中国推出开发支持计划,可大幅简化汽车功能安全和网络安全的设计开发工作

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-03-21
放大缩小

  2017年3月15日,全球领先的半导体解决方案供应商瑞萨电子株式会社的子公司瑞萨电子中国(以下简称“瑞萨电子”)今日宣布推出“汽车功能安全和网络安全支持计划”,通过该计划来简化精密的汽车系统的设计复杂性,为实现安全的驾驶体验做出贡献。该计划可支持多款RH850系列MCU产品并计划扩展至R-Car系列SoC产品。该计划旨在减轻一级供应商的负担,通过集成了经ISO26262认证的瑞萨汽车半导体产品、软件、分析工具、工作产品、指导、咨询服务等一整套集成解决方案,可大大简化功能安全特性的实施。

  瑞萨电子在2017年3月14日至16日于上海举行的2017慕尼黑上海电子展E4馆4506号展瑞萨展区内展出了基于支持功能安全和网络安全的RH850系列和R-Car系列产品开发的具有开创性的汽车演示方案。

  功能安全和网络安全对于降低与自动驾驶系统可靠性和安全性相关的风险因素是不可或缺的。自动紧急制动、自动跟踪等操作支持系统都需要性能更高、更复杂的汽车电子控制单元(ECU)才能支持更高的控制功能。同样,自动驾驶汽车控制在实现高水平的安全性的同时还需要复杂的电子系统。

  自动驾驶汽车所需的车辆控制必须与外部来源的基础设施信息(例如其他车辆和交通信号)密切协作,因此与车辆周围环境的通信成为一大重要因素。伴随这种通信而来的是新的网络安全考虑。人们越来越清楚地意识到与这些类型的外部车辆通信相关的安全风险,从而推动了全球标准化的趋势。新的网络安全标准纳入了威胁分析和风险分析等要素,并且实现合规性可能会造成开发负担的不断增加。

  随着ISO 26262电气和电子汽车系统国际功能安全标准的推出,一级供应商的相关开发负担增加了大约40%至50%(瑞萨电子估算)。它要求在以往非功能安全和非网络安全计划的基础上,采取若干措施,包括构建安全概念、定量定性安全分析和确认措施。第二版的ISO 26262标准正在制定当中,预计将于2018年发布。这将对制造商提出额外要求并进一步增加开发负担。

  随着ISO 26262标准的实施,中国市场同样面临着一级供应商及主机厂对功能安全和网络安全产品的需求日益增加的问题。

  为了满足一级供应商因实现这些复杂系统而日益增长的需求,瑞萨电子推出了汽车安全和网络安全支持计划,该计划提出了一整套全新型解决方案,利用公司在功能安全和网络安全技术方面的核心知识来实现汽车安全和网络安全的新高度,包括减轻开发负担,促进早日实现自动驾驶车辆。

  汽车功能安全和网络安全支持计划的主要特点:

  (1) 工具利用了瑞萨电子在功能安全和网络安全威胁分析方面良好的技术背景和卓越的专业知识

  作为全球汽车半导体市场的领导者,瑞萨电子利用公司的汽车经验和见解,以及其无与伦比的产品开发专业知识编制了一个用例数据库。

  该计划将利用此数据库为一级供应商提供与系统配置相匹配的工具,以便用于功能安全和网络安全威胁分析,并提供更安全的驾驶体验。如此一来,客户能够轻松地将标准要求所需的优化结构应用于其开发过程,从而减少功能安全分析和网络安全威胁分析所需的合规工作量。

  (2) 软件与硬件密切相关,从而支持系统开发

  该计划可提供支持,以便轻松开发出与硬件紧密绑定方面相关的诊断软件,使客户能够构建满足硬件安全性要求的系统。具体来说,它提供了用于实现CPU自诊断、外围模块诊断和网络安全功能的软件。

  此外,当考虑汽车安全时,安全应用说明文档和功能安全分析提供了各种相关性,增强了与开发过程的密切关系。客户只需遵循这些分析程序,即可轻松开发构建系统所需的诊断和其他软件。这意味着客户可以集中精力完成应用软件开发等任务。

  (3) 捆绑式工作产品结合了瑞萨电子在功能安全和网络安全方面无与伦比的专业技术

  该计划为一级供应商提供的工作产品,包括在瑞萨电子积累的专业知识支持下编制的确认测量报告和验证报告,以作为捆绑式服务的一部分。在需要时,该计划还可提供验证支持、指导(在线学习)和咨询等服务。这些形式的支持旨在为客户提供所需的解决方案,助其开发安全系统。


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0