消费类MEMS在2017年将面临三大挑战

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2017-03-25
放大缩小

     

    本报记者 刘静

    “消费类MEMS在2017年将面临三大挑战。”在近日的新闻发布会上,Bosch Sensortec亚太区总裁Leopold Beer指出。

  第一个挑战是智能手机MEMS市场萧条,而竞争依然非常激烈。时至今日,MEMS最大的市场仍然是智能手机市场。但现在该市场的增长已经进入停滞阶段。然而,由于智能手机的市场总量很大,仍然吸引新老MEMS厂商进入这个红海,竞争对手日益增多。

  第二个挑战是新型应用推出速度缓慢,而且市场出货量较小且高度被分割。新兴应用例如可穿戴式产品,市场需求还没有起来,整个应用态势还非常分散。而客户对于穿戴式应用又非常有针对性。对于MEMS供应商来说,在穿戴式应用领域想要投入的创新和应用开发,需要消耗非常大的研发资源。

  第三个挑战是客户对于MEMS或消费类半导体创新应用的接受程度有待提高,但如果要投入创新应用,又会面对非常大的不确定性,包括整个市场的不确定性、技术不成熟、技术风险等。

  面对这三大挑战,Bosch Sensortec的应对方式首先就是转变商业模式,开始提供给客户解决方案。目前Bosch Sensortec已经从最基础的元器件供应商,转型到整合DSP、微控制器等,并结合Bosch Sensortec自己投入研发的软件算法、应用算法,最终呈现出一个解决方案。

  其次,Bosch Sensortec开始专注于应用的实现,提供给客户专用的解决方案。例如环境传感器,不再仅仅是简单的温度、湿度等单一传感器,而是多功能融于一体的集成环境单元。Bosch Sensortec的BME680就是整合了气压、环境温度、相对湿度和空气中VOC气体含量的首款四合一传感器,而且是将这些传感器整合到3X3这么小的封装中,另外,作为解决方案提供商,Bosch已不再只提供元器件,还为客户提供合适的应用场景,以帮助客户找到用户端应用的思路。

  最后,Bosch Sensortec开始以技术创新,塑造新的市场。例如智能手机的魔力是能够显示和触摸控制,但同样这种屏幕触控的用户互动界面也约束着该市场的发展,为此,Bosch Sensortec推出了用于交互式激光投影应用的MEMS扫描仪BML050,不仅实现了智能手机等产品的免聚焦激光投影显示,还可将所有表面转化为虚拟手势用户界面。随着BML050的推出,Bosch Sensortec也将其当前产品系列扩充至光学微系统领域。

  Bosch Sensortec目前拥有完整的MEMS产品线。第一个类别是惯性传感器,包括从加速度传感器、陀螺仪、电子传感器,到惯性测量单元、电子罗盘产品,到九轴完整解决方案,把加速度传感器、陀螺仪以及电子传感器整合同一个芯片中。第二个类别是环境传感器,包括气压传感器、湿度传感器,以及多合一整合环境传感器。第三个类别是智能传感器,主要是ASSN (传感器节点)和智能中枢产品。第四个类别是光学传感器。第五个类别是声学传感器。

  Bosch Sensortec全资子公司营销副总裁Jeanne Forget指出,Bosch在未来传感器技术发展上将遵循三个策略,以保持行业领先地位。第一,将尺寸和功耗降的更低,持续缩小传感器占位面积。第二,提升整合集成度,将微控制处理器、多轴传感器和软件集成于组合封装中,并提供优化的算法,让客户快速应用。第三,做不同测量,根据传感器的类别,发展新型传感器集群。

  2015年,Bosch总公司实现了706亿欧元的销售业绩。其中,59%来自于移动设备解决方案,41%来自于于工业科技、能源建筑,以及消费类产品。从地域来看,则是53%的销售份额来自于欧洲,27%的销售份额来自于亚洲,20%的销售份额来自于美洲。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0