打破物理屏幕限制 博世这款新产品可将所有表面都变成交互屏幕

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2017-03-25
放大缩小

  

    本报记者 刘静

    近日,博世发布了用于交互式激光投影应用的MEMS扫描仪BML050。该产品不仅可实现免聚焦的清晰激光投影,还可将所有表面转化为虚拟用户的交互界面。

  “物联网正在以惊人的速度蓬勃发展,Bosch Sensortec同样在不断推动创新。”Bosch Sensortec首席执行官Stefan Finkbeiner说道,“其中的重点不仅包括设备沟通或感知周围环境的方式,而且越来越多地涉及技术与人类的互动方式。作为一项令人惊叹的全新解决方案,激光投影虚拟界面为我们开启了一片前所未有的广博天地。”

  据了解,BML050可用于家电产品、平板电脑与社交机器人上,还能够用于嵌入式投影仪和增强现实应用程序,如游戏、信息娱乐和车载平视显示器。心有多大,舞台就有多大,用户再也不用只盯着小小的屏幕进行操作了。

  据Bosch Sensortec亚太区总裁Leopold Beer介绍,BML050主要有四个技术特点。

  第一,光源部分采用RGB激光,因此不受距离影响,不需要对焦,可投射在任何表面上,甚至是曲面上,这也是BML050的最大优势。

  第二,集成了“触控功能”,在光源上加了一路红外光源,整合感测反射光,可以精准、高效的侦测用户触碰的是投射画面的哪个点,基于这样的触碰基技术,用户可以轻易实现放大、缩小画面,或者在投影画面上作画等功能。

  第三,采用非常小的两个微型MEMS反射镜,整合程度高,因此可以用于体积小、轻薄、空间和功率受限的设备上,例如可穿戴设备上都可以使用。其系统核心包括两个独立的气密包装MEMS扫描镜,已经过光学对准,可实现快速简单地集成;以及视频处理器、控制电路、激光驱动器和电源管理芯片等,安装于紧凑型晶圆级模块封装中。

  第四,能耗小。能耗主要用于单路激光上,两个微型MEMS反射镜驱动消耗的能量特别小。另外,采用的扫描投射方式遇到黑色点自动关闭,等到有颜色的时候激光才产生能耗。平均下来,BML050的功耗非常低。

  “未来BML050可能主要用于短距离型投影,投射比是1:1.74。当你触摸到投影表面时,会反射激光到接收器,接收器来做出判断,扫描的频率是4000Hz,因此反应速度非常快,最大延迟大约是0.008秒,几乎没有什么延迟。” Leopold Beer告诉记者。

  Bosch Sensortec将为客户提供一个MEMS,也可以提供整体解决方案和参考设计。BML050将于2017年下半年向特定客户项目予以提供。

  根据市场研究公司IHS Markit的预测,2017年至2020年间,MEMS扫描镜的收入年均复合增长率将达到极为健康的18%。随着BML050的推出,Bosch Sensortec将其当前产品系列扩充至光学微系统领域。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0