集成电路产业技术创新战略联盟在京成立

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邓聪
发布时间:2017-03-28
放大缩小

    3月22日,集成电路产业技术创新战略联盟成立大会在京举行,工业和信息化部电子信息司副司长彭红兵出席大会并致辞。彭红兵指出,资源共享在中国集成电路产业发展中非常关键。近年来,国家集成电路产业在国家科技重大专项的支持下,在科技创新领域取得了很多突破,资源的整合在未来的可持续发展中显得尤为重要。本周末,中国集成电路产业领导小组将召开第四次会议,要系统地总结《国家集成电路产业发展推进纲要》颁布实施以来取得的阶段性的成效,围绕现阶段出现的热点难点问题,研讨未来产业发展趋势,同时,对产业未来发展重点工作进行部署。

集成电路产业技术创新战略联盟(ICTIA)正式揭牌

    清华大学微电子所所长魏少军在会上表示,如何能够聚集全球的创新资源,为我所用,来促进我国集成电路关键技术的提升,这是联盟要承担并想做到的事情。他说:“当前,需要打通集成电路产业链,不仅是集成电路内部的产业链,还包括集成电路从应用到原材料整体的产业链,营造良好的环境,促进产业发展。要营造新的产业机制,促进新一代宽带无线通讯网重大成果的对接和整合,为‘十三五’电子与信息领域重大专项的顺利实施保驾护航。”

    魏少军介绍了联盟的具体任务:一是要开展集成电路产业技术和产业发展战略研究,为国家知名技术和产业发展计划提供决策支撑。二是联合成员单位,发挥产学研用合作优势,共同承担国家集成电路产业领域的重大课题,加快我国集成电路产业链核心和关键产品的开发。三是协调联盟技术资源,组织有能力的单位在合作基础上开放资源,建立专业性公共技术平台,联合开展集成电路产业链的关键技术攻关,开发重大创新产品,提升我国集成电路产业链的核心竞争力。四是要建立联盟成员之间同等条件下优先的专利许可和共同防御机制。五是以联盟为平台和纽带加强与国际领先技术创新机构和组织间的技术合作。

    据了解,集成电路产业技术创新战略联盟由62家龙头企业、高校、研究院所和社会组织等共同发起成立,将以国家战略为指引,以突破集成电路前沿技术为目标,鼓励开放式创新,促进产业链各环节的交流合作,为“十三五”电子与信息领域重大专项顺利实施及后续集成电路的协同创新提供支撑。


来源:电子信息产业网            责任编辑:邓聪
分享到:
0