什么样的传感器才能给AR/VR头盔用?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2017-03-30
放大缩小

  

    本报记者 刘静

    在目前市面上的AR或VR头盔中,多数主流产品都采用了博世的传感器。例如三星Gear VR眼镜,内置了博世惯性测量单元BMI055,实现了头部运动跟踪的功能;谷歌Daydream VR眼镜及Pixel手机,内置了博世惯性测量单元BMI160和大气压力传感器BMP285,实现了屏幕方向和动作控制。

  对于AR/VR头盔来说,传感器需要有什么样的特殊需求?在近日的上海慕尼黑电子展上,记者采访了博世(中国)投资有限公司业务总监谢秉育。

  谢秉育指出,VR/AR眼镜需要的是轻便型的产品。第一,体积不能太大。第二,能耗要低,保证续航能力,长时间使用。目前,博世提供了不同定位的产品线,包括比较专注于省电的、比较专注于性能的,提供给客户做设计开发。

  他表示,AR/VR产品所需要的传感器确实跟普通消费电子产品需求不同。比如,它对陀螺仪或是加速度传感器的精准度要求更高。手机等产品是通过里面的陀螺仪及加速度传感器来实现应用,但这些应用不会使人产生身体上的不适感。然而,AR/VR由于是眼镜形态,一旦速度太慢、没跟上用户的运动速度,就会使用户产生眩晕感,体验感糟糕。

  “这需要一个效能比较好、高精准度的陀螺仪及加速传感器产品来解决这个问题。而且不仅是需要硬件,还需要软件搭配。”谢秉育说。

  博世为AR/VR产品提供了软件和硬件预先优化,让用户在戴上AR/VR眼镜时,不会看到晃来晃去的图像。“必须有性能很好的硬件结合优化过的软件,使得眼镜中看到的画面非常顺畅,用户停下来的时候,画面也不会摇摇晃晃。”


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0