e络盟:与安富利联合,能实现机会最大化

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-03-31
放大缩小

  

    本报记者 刘静

  2016年10月,具有小批量元器件销售历史的Premier Farnell被全球最大电子元器件分销商安富利(Avnet)收购。被收购后的Premier Farnell在产品、客户、供应链、市场策略上有何改变?

  近日,记者采访了e络盟(Premier Farnell旗下系列业务之一)亚太区产品与供应商市场部副总裁Jeff Uden,他表示:“Premier Farnell和安富利定位不同,未来仍将作为独立业务运作,在后台的库存和产品上和安富利会有共享,业务层面仍保持原有运营模式。”

  并购优势凸显

  Jeff Uden认为,从目前的情况来看,收购对于Premier Farnell来说有很大的优势,主要体现在两个方面。

  第一,Premier Farnell可以开始给客户提供end-to-end(端到端)的服务。Premier Farnell原本服务的客户主要集中在前端,即在设计研发阶段对电子元器件的产品需求,例如最早的教育创客,当他们设计进入成熟阶段,需要量产甚至大规模供货的时候,以前是需要找别的公司,而现在,安富利就可以发挥其后端服务的优势,介入进来,为我们的客户提供大货、强大的物流和更低的价格。同样的,安富利以前也经常接到很小的订单询问,通常他们是放弃这部分业务的,现在也可将订单转给我们。

  “于是,我们两家公司可以将客户无缝地从创业阶段一直服务到量产阶段,客户面也更广了,实现了机会的最大化。对于客户来说,他的流程也更简单了。”Jeff Uden说。

  第二,库存共享。Premier Farnell和安富利的库存不同,产品关注点、备货的数量都有很大差别。当两家公司真正变成一家公司后,后台就可以分享库存。目前,Premier Farnell和安富利已在北美、欧洲等地开始共享库存,下一步将在亚洲展开共享。希望最终通过这样的整合,把库存更有效的利用起来,更好的服务客户。

  看好创客市场

  对于Premier Farnell来说,创客客户是一个非常重要的市场。Jeff Uden表示,从去年的数字上看,创客市场的需求增长仍然非常强劲,像树莓派等Premier Farnell推出的特色产品,很多创客、工程师都特别喜欢,应用十分广泛。

  在创客市场领域,亚太市场大约占集团业务的10%。Jeff Uden强调,中国的创客市场对Premier Farnell吸引力更大,因为中国的创客市场在数量的需求上非常大,但同时,在创意的程度上来说,中国市场刚刚起步,仍有很大潜力。

  面对中国本土越来越激烈的市场竞争,Jeff Uden认为Premier Farnell和本土分销商相比胜在规模和服务商,产品范围广、供应商多,并且所有产品都确保是原厂,货源是正式授权的分销业务。他指出,Premier Farnell一直在中国市场保持健康增长,去年更实现了20%以上的业务增长。

  目前,亚洲市场大约占Premier Farnell集团总业务销售的12%。本着把产品尽快送到客户手上的宗旨,Premier Farnell在亚太区设置了5个仓库,分别在新加坡、澳大利亚、印度、中国上海外高桥保税区、中国上海宝山。据了解,这样的仓库设置已经足够满足其客户未来增长的需求。

  因为这样的仓库设置,Premier Farnell承诺90%的订单当天发货。例如,中国的一些热门产品都是备库存的,如果国内客户下单,一般第2天就可以收到货;从新加坡仓库发货,则需要3天;从北美、欧洲的仓库发货,则需要6~7天。

  不担心原厂回收供货渠道

  针对目前市场上有些原厂考虑自己做供货的情况,Jeff Uden并不担心。他指出,Premier Farnell主要服务的是前端的业务需求,销售的订单金额不大、但订单量多,他不认为原厂有这样的意愿去做这种非常复杂的包含物流、财务、库存等多个方面的投入。

  而对于安富利和Arrow来说,原厂要想拿回来自己做分销时,同样要面对账期、库存等问题,对于原厂来说会需要考虑这样占用资金和库存的压力,是否有足够的投资回报率。

  Jeff Uden解释道,Premier Farnell也在时刻确保其价格的竞争力,因此至少会备6个月的大库存。如果遇到原厂成本变化、外汇汇率变化等压力,就会有足够的缓冲消化时间。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0