中国信息通信研究院与恩智浦签订智能网联汽车/车联网战略合作协议

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-04-11
放大缩小

  恩智浦半导体4月10日与中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)签署智能网联汽车战略合作框架协议,双方将本着“优势互补、互利互惠、相互支持、共赢发展”的原则,在战略研究、技术研发、标准制定、测试评价、人才交流等五大领域建立战略合作关系。未来双方将充分发挥各自在智能制造、新一代信息通信等领域的技术与产业优势,共同提升中国在智能网联汽车、车联网等领域自主研发与创新能力。此次合作也是2016年底恩智浦与工业和信息化部领导在德国柏林成功举行会谈后的又一最新进展。工业和信息化部电子信息司集成电路处处长任爱光、中国信息通信研究院技术与标准研究所所长王志勤、恩智浦全球资深副总裁兼大中华区总裁郑力共同出席了战略合作签字仪式。

  同时,经工业和信息化部认可,中国信息通信研究院作为“中德智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范”项目牵头组织单位,今日亦宣布:恩智浦正式加入“中德智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范企业”。“中德智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范”项目是工信部“中德智能制造合作2016年试点示范项目”之一。

  中国信息通信研究院与恩智浦将围绕智能网联汽车、车联网的政策、产业、市场、技术等方面的发展趋势,结合德国“工业4.0”、《中国制造2025》等国家战略,共同开展战略研究、客户需求分析、市场竞争分析等智能网联汽车、车联网领域合作。此外,双方还将立足智能网联汽车及车联网领域的技术发展前沿,共同开展新技术研发、新产品开发;并在车载信息服务终端、车载无线通信、车联网信息服务平台、车联网应用服务等方面开展标准合作,共同推进相关国际标准。

  与中国信息通信研究院合作的达成,是恩智浦深耕中国30余年,始终致力于研发智能、安全的互联网连接解决方案的重大成果,是对其“科技激发本地创新,合作促进跨界共赢”的理念的贯彻,更体现了恩智浦坚持立足智能网联汽车领域的技术发展前沿,积极开展新技术研发、新产品开发的团结合作和锐意创新的精神。

  中国信息通信研究院技术与标准研究所王志勤所长表示:“‘中德智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范’项目将为该领域的技术创新和应用示范起到良好的推动作用,为我国推进《中国制造2025》提供借鉴和帮助。恩智浦是全球最大的汽车半导体供应商,在智能网联汽车半导体领域拥有领先技术优势、市场资源和先进经验。中国信息通信研究院与恩智浦的合作将充分发挥双方在智能制造、新一代信息通信等各自领域的技术与产业优势,有助于不断提升车联网领域自主研发与创新能力。”

  恩智浦全球执行副总裁兼汽车事业部总经理Kurt Sievers表示:“全球每年大约有130万人死于交通事故,智能交通系统的全面建设和升级将有效降低交通事故发生率,缓解交通堵塞并降低二氧化碳排放,而这一目标的实现需要整个行业生态链的协同合作。我们非常荣幸能与中国信息通信研究院建立战略伙伴关系,共同推动智能网联汽车、车联网领域的国际技术交流与人才培养,助力中德两国在智能制造领域的务实合作。恩智浦在汽车电子领域拥有全球领先的技术和经验积累,我们期待通过先进的安全连结及基础设施解决方案为加速中国汽车产业转型升级注入新动力,为智慧生活保驾护航。”

  智能网联汽车及车联网技术对于带动汽车、通信、集成电路与电子信息、交通等产业的转型升级发展具有非常重要的意义。随着近年来市场需求的不断上升和科技的迅猛发展,智能网联汽车已经进入新一轮快速发展轨道。预计到2020年车联网市场规模将达到338.2亿美元(约2200亿元人民币)。市场渗透率到2023年预计将达到67%, 中国将成为全球最大的车联网前装市场。


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0