紫光系内部整合速度加快

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-04-24
放大缩小

    2017年4月19日,紫光国芯股份有限公司(下称“紫光国芯”)发布公告表示,拟以发行股份的方式收购长江存储科技控股有限责任公司(下称“长江存储”)全部或部分股权。

  资料显示,长江存储成立于2016年12月21日,注册资本386亿元,主要从事存储器晶圆生产。

  这也是紫光国芯2015年推出800亿定增项目失败后,又一大手笔资产整合计划。

  紫光系内部整合速度加快

  按照紫光国芯800亿定增方案,原本计划将募集资金用于新建晶圆制造厂和收购台湾力成与南茂部分股权。

  但随着投资两家公司的计划纷纷折戟以及证监会再融资新规出台,紫光国芯在2017年1月24日正式终止了该定增方案。

  这也标志着紫光集团在入主紫光国芯后推动的重大资产重组案以失败告终。

  此外,在此期间,紫光集团入股西数、传言230亿美金邀约收购美光等动作都悉数破局。

  在此背景下,紫光集团将整合力度逐渐转向内部。

  事实上,在此次计划收购长江存储之前,紫光国芯已经在3月份以自有资金人民币4836万元,收购西安易比特科技咨询管理有限公司持有的西安紫光国芯半导体有限公司(原名西安华芯半导体有限公司,下称“西安紫光国芯”)24%股权,并构成关联交易。

  上述股权收购完成后,紫光国芯及全资子公司香港同芯投资有限公司将合计持有西安紫光国芯100%股权。

  长江存储属于紫光集团旗下湖北紫光国器科技控股有限公司控股的子公司,后者持有其51.04%的股权。

  而紫光集团又是紫光国芯的间接控股股东,所以紫光国芯此次收购事项同样构成关联交易。

  此次紫光国芯拟收购长江存储实际上是加速紫光系内部整合,避免杂乱布局难以形成合力。

  紫光国芯将布局存储器全产业链

  近几年,国内集成电路产业快速发展,紫光集团更是迅速崛起成为龙头,其先后与武汉、成都、南京市政府达成合作,并大力布局存储器制造业务。

  通过多次整合后,紫光集团正在将旗下紫光国芯打造成为存储器全产业链布局的“超级战舰”。

  资料显示,紫光国芯是国内压电晶体元器件领域的领军企业,产品涵盖智能卡芯片、特种行业集成电路、FPGA和存储器芯片等。

  2016年度紫光国芯实现营业收入14.19亿元,较上年同期增长13.51%,归属于上市公司股东的净利润3.36亿元,较上年同期增长0.25%。

  其全资子公司西安紫光国芯是国内唯一拥有世界主流大容量存储器核心设计开发技术的公司,主营业务包括存储器设计开发及自有品牌存储器产品的销售,并提供相关集成电路的设计、测试服务,目前的主要产品为DRAM存储器和模组。

  西安紫光国芯的发展目标是成为提供完整存储器系统综合方案的供应商,提供内嵌的IP核、独立DRAM存储芯片级模组产品以及NAND Flash存储器,同时提供SoC芯片的设计集成和测试验证服务,以及存储器相关的测试服务。

  紫光国芯100%控股西安紫光国芯后,有利于进一步推动其在存储器领域的快速发展和整体战略规划的部署。

  长江存储的主要产品则是3D NAND,后期不排除增加DRAM的产出,预计到2020年形成月产30万片晶圆的生产规模,到2030年建成每月100万片的产能。

  可以说,紫光国芯已经初步具备了存储器设计、测试的能力,如今计划收购长江存储,意在增加存储器制造业务,进一步完善其存储器全产业链布局。

  收购长江存储要多少钱?

  从紫光国芯的公告里看出,未来很可能要看定增资金总额才可以确定是否全部吃下长江存储的股份,长江存储的注册资本为386亿,要是全部收购显然也还是需要一笔数额巨大的资金。

  这里不得不要看一下上次“800亿定增”的参与公司,这张表格是官方已经公开的,那么这次赵伟国会不会旧事重提呢?

  好消息是,长江存储CEO杨士宁年初表示,32层3D 闪存芯片今年可以量产,而到2020 年可以追上世界先进水平。

  问题是,怎么才能搞到另外一个800亿呢?

  紫光在存储芯片领域并购历程

  2015年5月紫光以不低于25亿美元收购惠普旗下H3C“新华三”公司51%的股权,成为该公司的控股股东。

  “新华三”2014财年营收约31亿美元,拥有约8000名员工,其中包括2500多名工程师,并拥有超过5700余项专利。

  “新华三”将包括惠普全资子公司华三通信与惠普中国的服务器、存储和技术服务业务,总估值约45亿美元。

  2015年7月紫光集团希望以230亿美元的价格收购美国内存芯片制造商Micron镁光科技。后被美国政府拒绝。

  2015年9月紫光股份向西部数据注资37.8亿美元成最大股东。

  西部数据公司(WesternDigital Corp)是全球第二大硬盘生产商,成立于1970年,目前总部位于美国加州,在世界各地设有分公司或办事处,为全球五大洲用户提供存储器产品。

  2015年10月22日西部数据宣布190亿美元收购闪存制造商SanDisk,据传也是紫光集团在背后撑腰。

  2015年10月紫光集团向力成投资约6亿美元,获得力成约25%的股份,成为力成最大股东。

  力成科技是全球半导体后段封测服务领导厂商之一,目前主要营运重心在台湾,在台员工人数逾11,000人,占力成全体员工人数约90%。力成将运用这次募集的大部分资金,积极在台湾扩建高阶封测产能及进行先进制程研发,延揽高端人才,并积极建立下一步发展基础,提高核心竞争力。

  2015年12月紫光集团以23.94亿元收购南茂科技,紫光集团将取得南茂科技增资后约25%的股权,成为南茂科技第二大股东,并获得南茂科技董事会中的一个董事席位。

  根据南茂科技和紫光集团签署的协议,南茂科技与紫光集团还将在LCD驱动IC、微机电组件(MEMS)、物联网相关组件(IOT)及无线电射频组件(RFIC)等产品的封装、测试方面开展合作。

  2015年12月紫光集团收购同方国芯36.39%的股权。

  同方国芯的前身是成立于2001年的晶源电子,是国内压电晶体元器件领域的领军企业,深圳证券交易所中小板上市公司,股票代码为002049。下属子公司北京同方微电子有限公司、深圳市国微电子有限公司和西安紫光国芯半导体有限公司均为国家高新技术企业和国家规划布局内集成电路设计企业。多年来,公司坚持“科技改变生活,用芯服务社会”的理念,推动智能卡芯片、特种行业集成电路、FPGA和存储器芯片等核心业务的发展,结合公司技术优势,提供差别化的产品支持与服务,向股东提供长期稳定的价值回报。截至2015年末,公司总资产41.3亿,归属母公司股东权益28.8亿,年营业收入12.5亿。

  2016年7月紫光集团和武汉新芯联手进军存储器市场。

  紫光集团已经收购武汉新芯的部分股权,而后者也将改名为长江存储技术公司(Yangtze River Storage Technology Co.)。

  武汉新芯集成电路制造有限公司于2006年在中国武汉成立,2008年开始量产。武汉新芯面向全球客户提供专业的12英寸晶圆代工服务,专注于存储器及特种工艺的研发与生产。

  2016年12月紫光斥资约8亿加仓ZTE中兴通讯。

  2017年紫光获大基金和国开行1500亿投资,紫光半导体梦再继续。


来源:OFweek电子工程网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0