英飞凌与通富微电签署智能制造战略合作协议,助力中国半导体制造业智能化转型升级

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-18
放大缩小

  2017年5月18日,合肥讯——英飞凌科技股份公司(FSE: IFX / OTCQX: IFNNY)今天与通富微电子股份有限公司(以下简称“通富微电”)签署了战略合作协议,将通过分享德国工业4.0的经验和知识,帮助提升通富微电的制造能力和生产力。这一项目是中德半导体企业在智能制造领域的首次合作,对未来中德企业的深入合作、共同推进“中国制造2025”战略起到了良好的示范作用。

  

  根据合作协议,英飞凌将为通富微电提供咨询支持,从设备生产力、生产周期、按时交付和质量等方面评估通富微电目前的制造绩效情况,并提出制造力提升方案。双方的合作将分阶段进行,在第一阶段,英飞凌将对通富微电提出的“通富微电智能制造白皮书”提供咨询建议,协助通富微电计划并设计适应其生产环境的智能制造方案;在第二阶段,英飞凌将根据白皮书为该智能制造方案的具体实施提供咨询支持。英飞凌将根据需求安排通富微电参观英飞凌无锡工厂。作为战略合作的一部分,英飞凌还将协助通富微电于2017年在合肥工厂建立名为“自英飞凌转移工业4.0知识”的I4.0智能制造示范生产线。

  

  通富微电专业从事集成电路先进封装和测试,是中国前三大IC封测企业,全球前十大半导体制造商有一半以上都是通富微电的客户。作为中国半导体制造行业的领军企业,通富微电致力于通过发展自身制造能力和生产力,提升国内半导体制造业的智能化水平,响应并推动“中国制造2025”的战略实施。

  

  通富微电子股份有限公司首席执行官石磊表示:“推进生产过程智能化,全面提升企业生产的智能化水平,是‘中国制造2025’的战略重点之一,也是通富微电一以贯之的发展目标。英飞凌是德国工业4.0的底层架构师和领跑者,拥有先进的半导体智能制造理念和经验。我们非常高兴和期待双方发展长期稳定的合作关系,通过参考和实践德国工业4.0的经验,提升通富微电的制造能力和生产力,为助力‘中国制造2025’尽绵薄之力。”

  

  英飞凌科技(中国)有限公司大中华区总裁苏华博士表示:“作为德国最大的半导体公司,英飞凌在汽车电子、功率半导体以及安全芯片领域都走在了世界前列。英飞凌是德国“工业4.0”的初创成员,也是“工业4.0”的践行者,特别在智能制造领域拥有丰富的实践经验。我们很高兴能和中国领先的半导体制造商通富微电结成合作伙伴推广经验,在半导体智能制造领域开展示范性合作,进而助力中国制造业向智能化转型升级,共同推进’中国制造2025’。”

  

  英飞凌深耕中国市场,积极推进“与中国共赢”战略,助力“中国制造2025”是重要的战略举措之一。为落实这一举措,英飞凌根据目前全球智能制造发展和中国制造业现状独创了三角商业模式。一方面,欢迎本土制造企业参观无锡智能工厂,通过多种形式将成功经验分享给本土制造业;另一方面,与生产系统设备、方案、集成商以及中国一流高校合作,为本土制造企业提供咨询服务,由合作双方提供实施服务,合力帮助本土制造业进行转型升级。英飞凌与通富微电的战略合作是践行三角商业模式的最新成功案例。

  


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0