骁龙820是提供VR体验的最低门槛,高通这样说几个意思?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2017-07-07
放大缩小

  

  “我们相信骁龙820是提供VR体验的最基础门槛,低于骁龙820的配置就不适合支持VR体验了。”6月28日,在上海举办的2017世界移动大会上,Qualcomm Technologies产品管理高级总监Hugo Swart如此向记者说道。

  Qualcomm将VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)融合在一起,综合称为扩展现实(eXtended Reality,简称“XR”)。

  Hugo Swart向记者指出,XR将改变我们的娱乐方式、学习方式、工作方式、就医方式等各种不同细分的企业和商业领域,并将由移动端驱动发展。“我们相信在未来,移动计算肯定会从手持端发我扩展到头戴端。”

  据Hugo Swart介绍,Qualcomm未来的XR策略主要包括四大方面:首先是芯片,即骁龙800系列移动平台,目前最顶级的是骁龙835;二是软件发展路线图,包括专门的VR SDK,支持6DOF头部运动追踪;三是在今年2月宣布的HMD加速器计划,面向硬件OEM厂商,帮助其以最少研发、最快速度实现产品商用;四是在XR行业中与生态系统的关键合作伙伴进行合作。

  Qualcomm已宣布的HMD计划合作伙伴包括歌尔、创通联达、Leap Motion等。在本次的MWCS上,Qualcomm又宣布与博世(BOSCH)、OmniVision和Ximmerse成为新一批的HMD加速器计划技术合作伙伴。其中,博世将提供惯性传感器(inertial sensor)支持;OmniVision将提供摄像头传感器支持;Ximmerse将提供远程控制器(remote controller)支持。

  据记者了解,采用骁龙800系列移动平台的XR产品已经有20多款,还有20多款正在研发中,包括智能手机和独立式设备。其中,包括今年1月发布的ODG R-8和R-9移动AR/VR智能眼镜,这也是首款搭载骁龙835移动平台的XR产品。另外,搭载骁龙835移动平台的谷歌独立式VR头盔也正在研发中。在中国,Qualcomm和暴风、酷开、爱奇艺、Pico和微鲸等合作发布了VR一体机。

  ODG特别项目(Special Projects)副总裁Bobby King告诉记者,从ODG自身发展情况来看,目前智能眼镜的应用主要在企业级业务上,比如远程监控、医疗手术、教育等领域。ODG正在于中国移动和咪咕视频合作,未来将在中国市场推出R-8和R-9产品。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0