96日,蓝牙技术联盟在京举办新闻发布会。该发布会意在展示mesh网络的引入将如何实现蓝牙功能的下一个扩展,以及如何驱动新的创新。" />

蓝牙mesh或将推动新兴市场的快速增长

 中国电子报、电子信息产业网  作者:顾鸿儒
发布时间:2017-09-13
放大缩小

96日,蓝牙技术联盟在京举办新闻发布会。该发布会意在展示mesh网络的引入将如何实现蓝牙功能的下一个扩展,以及如何驱动新的创新。“我们相信蓝牙mesh网络将在几个新兴的物联网市场中发挥重要作用,比如楼宇自动化、无线传感器和物资追踪等。由于mesh是蓝牙技术一个显著的新功能,它将以独特的方式进行设备间的连接,完全不同于我们现在使用蓝牙技术的方式。” 蓝牙技术联盟市场副总裁孔德容先生(Ken Kolderup)在发布会上说。

mesh功能是蓝牙新增的一个重要的方法,可以实现更多设备以新的方式来进行互联并推动新兴市场催生。mesh网络经过优化,可实现大规模设备联网,能够使成百上千甚至成千上万的设备互相进行通信。孔德容先生表示,蓝牙mesh的设计目的基于满足商业建筑和工厂自动化等市场严格的可靠性、可扩展性和安全性要求,甚至在规模上提供真正的工业级性能。除此而外,多供应商互操作性也是蓝牙mesh的成功原因,蓝牙mesh网络在互通性测试中有十几家公司进行参与,在1300个使用场景中进行测试,每一个测试场景当中都需要在至少三家的常用平台上达标,这样的严格测试实现了在市场上最为广泛的互操作性。

蓝牙mesh的另一大特色就是具备保护机制,为了确保对节点数据传输的安全性,蓝牙mesh采用了带外验证技术,面对攻击设计了新型的防御机制。此外,为了进一步确保安全性,蓝牙mesh采用多层安全机制,在网络层的防御机制外,又多增加一层防御措施在应用层,而与其他保护措施不同,蓝牙mesh设立了垃圾箱攻击黑名单,并会在1-2周后,发布相应白皮书,介绍蓝牙技术的安全架构。


来源:电子信息产业网            责任编辑:顾鸿儒
分享到:
0