半导体

东芝宣布出售予美日联盟,加速提升3D NAND产能追赶三星

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-21 我要评论

  集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)指出,东芝公司已正式在9月20日决定将旗下半导体事业以2兆日圆出售给由美国私募股权业者贝恩资本(Bain Capital)代表的美日联盟,,由于此出售案较预期延宕,对于NAND Flash市场的产能影响,预期要到明年上半年才会趋于明显;中长期而言,在资金到位的情况下,将有助东芝在3D-NAND产能与技术上力拼三星。

  DRAMeXchange资深研究经理陈玠玮指出,此次出售案的收购对象日美韩联盟成员中包括日本政府支持的产业革新机构(INCJ)财团、日本发展银行(DBJ)、贝恩资本(Bain Capital)及韩国的SK Hynix集团等资金来源,加上苹果等业者,此阵营若能取得东芝经营权,在国家力量的支持下,管理高层的变动性与公司未来经营方向的变化性预料不会有太大的变化。

  新成员加入对于东芝/西数阵营,未来在新技术研发方向与新产能建设上无疑是注入一剂强心针。平均而言,一座NAND Flash新厂耗资约80亿美元(月产能约8-10万片),若是只靠东芝或是西数单一财务能力来看,长期而言,无论是在扩产或是技术研发皆难以与龙头三星比拼。

  三星3D NAND Flash月产能占比逾四成,东芝/西数占比仅10-15%

  就全球3D-NAND产能分布来看,东芝/西数阵营今年第二季的3D-NAND月产能只占总产能的10-15%水平,反观其主要竞争对手三星,其3D-NAND月产能占比已超过40%;美光/英特尔阵营的3D-NAND产能从去年下半年量产后,预期今年第三季占比将会突破40%。造成东芝/西数阵营落后的原因,即在于东芝母公司的财务问题。

  观察东芝/西数阵营在3D-NAND的布局状况,今年上半年主流制程为48层3D-NAND,预期今年第四季3D-NAND的占比将会占东芝/西数阵营整体产能约30%水平。在产能规划上,新的半导体厂房Fab6在2017年3月已开始动工兴建,预计在2019年才会开始量产最新的3D-NAND产品。值得注意的是,由于东芝与西数目前对于新厂的合作态度与先前有所不同,所以日后可能仍有变数存在。

  短期影响:明年上半年NAND Flash可能将供过于求

  就短期的影响来看,陈玠玮表示,因为股权标案落幕时间较原先东芝规划来得晚,所以对市场的影响也会后推至明年上半年。预估在东芝3D-NAND产能扩充与良率提升速度可望优于预期下,加上明年上半年市场需求能见度不高的情形下,市场预期会转变成供过于求的状况,进而导致NAND Flash价格反转向下。

  中长期影响:资本支出不再受制母公司,大幅改善决策效率与积极度

  观察中长期的影响,东芝经过这次股权标案后,将独立于东芝集团之外成为百分之百的NAND Flash半导体公司,未来新公司的资本支出结构将不用再受到东芝母公司过去财务问题与内部间资源分配不均的拖累,而能更专注在NAND Flash相关的技术与产能投入,未来无论是在策略积极度、决策效率上都将较以往提升。

  最后,观察本次的出售案,若​​要顺利成行,关键的决定因素仍在于威腾的态度以及双方未来可能的协商状况。目前东芝与西数仍共同出资持有生产工厂,东芝与西数持有比重为55:45,东芝若确定出售,未来与西数的合作模式与状况,以及新厂产能如何分配,也将成为重要的观察指标。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

2017CITE创新产品与应用奖

工业和信息化部和深圳市人民政府将于2017年4月在深圳市共同举办第四届中国电子信息博览会(China Information Technology Expo;英文简写:CITE)。此次博览会是具有国际影响力、亚洲一流的综合性电子信息大展,是...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO