半导体

强化代工,英特尔要转变“IDM思维”

作者:陈炳欣来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-25 我要评论

    英特尔加码投入每年高达500亿美元的全球晶圆代工(Foundry)市场。在9月19日北京举办的“精尖制造日”活动上,英特尔宣布将把22纳米、22FFL(低功耗22nm FinFET技术)、14纳米、10纳米等多个工艺技术平台导入代工市场,甚至包括了预定于今年年底投产的10纳米工艺。目前全球晶圆代工市场竞争日趋激烈,除英特尔之外,三星电子也在加强代工板块布局,加上长期占据代工龙头宝座的台积电,高端晶圆代工领域(22纳米及以下)已经挤入三大巨头。可以预见,未来高端代工市场的“三国争霸战”将会愈演愈烈。

  聚焦先进工艺代工市场

  英特尔虽然已经跨足晶圆代工市场多年(约于2011年进入),但是一直没有大张旗鼓发展业务,只有展讯、LG电子等少数几家大客户。然而,近来这家全球最大的IDM (整合元件制造商)公司开始转变以往持有的主张,着力强化晶圆代工业务板块。

  根据英特尔技术与制造事业部副总裁、专业晶圆代工联合总经理ZANE BALL的介绍,英特尔未来的代工业务将聚焦于先进工艺部分。演讲中,ZANE BALL将全球晶圆代工市场以22纳米为线划分成两大部分,其中22纳米及以下市场规模超过200亿美元,将成为英特尔的主攻目标。

  “英特尔技术发展主要还是关注在前沿的尖端技术上。实际上英特尔现在是不做28纳米代工生产的,什么是未来?就是FinFET。”ZANE BALL在接受采访时表示。

  基于这一策略,面向先进工艺市场,英特尔推出了22纳米、22FFL、14纳米、10纳米等多个代工技术平台,其中包括了英特尔目前最先进的10纳米工艺。在2016年8月于旧金山举行的英特尔信息技术峰会(IDF)上,英特尔晶圆代工曾与ARM达成协议,双方将基于英特尔10纳米工艺,进行ARM系统芯片的开发和应用。虽然英特尔10纳米工艺需在今年年底方能投产,但是基于Cortex-A75 CPU内核的10纳米测试芯片晶圆在近日北京举办的“英特尔精尖制造日”活动上正式向外界展示。业界猜测英特尔10纳米工艺平台瞄准的主要客户应该是苹果公司。如果苹果公司使用英特尔的工厂生产A系列芯片,那么将会为英特尔带来大量的业务。

  英特尔另一个重点推广的工艺平台是22FFL,也是英特尔面向代工市场推出的最低工艺节点。该平台于2017年3月美国“英特尔精尖制造日”活动上首次推出,是一种面向移动应用的超低功耗FinFET技术,与先前推出的通用型22纳米工艺相比,22FFL的漏电量最多可减少100倍,可提供与14纳米工艺晶体管相媲美的驱动电流,同时实现比业界28纳米工艺更高的面积微缩。

  大客户争夺战更趋激烈

  英特尔强化晶圆代工业务的举动,使原本就龙争虎斗的全球代工市场,竞争变得更加激烈。近年来,随着半导体工艺持续演进,量产工艺已经推进到10纳米节点。由于晶圆制造成本持续攀高,能够继续跟踪摩尔定律进行先进工艺投资生产的厂商已经越来越少。这导致了代工行业需求红火。根据IC Insights的调查报告,2016年全球晶圆代工市场规模达500亿美元,约为该年度整个半导体市场的1/6,预估从2016年到2021年的5年间,晶圆代工市场将以7.6%的年复合增长率(CAGR)成长,到2021年将达到721亿美元。

  业界普遍看好晶圆代工产业的发展,然而能够稳定代工生产14纳米以下先进工艺的纯代工厂商,目前只有台积电。格罗方德同时还在发展FD-SOI技术,力量有所分散,而联电的14纳米工艺今年年中刚刚进入量产阶段。这样的市场格局自然引起传统IDM大厂英特尔和三星的觊觎。

  日前,三星宣布将在半导体业务新设晶圆代工部门,计划在全球半导体需求旺盛之际,扩大其在晶圆代工业务上的市场份额。据媒体报道,三星执行副总裁暨晶圆代工制造业务部门的负责人E.S.Jung 曾表示,三星的晶园代工业务希望未来5年内把市场占有率提升至25%。这意味着,三星的代工业务需要超过格罗方德,达到市场排名第二位才有可能。如果再加上英特尔的强势进入,半导体代工市场的竞争必将变得更加激烈。

  “争端的重点,将是对于大客户的争夺。”半导体专家莫大康预测。随着近年来全球半导体厂商之间的收购或整并不断发生,2016年全球排名前25大的半导体厂商合计营收,较2015年增加了10.5%,占当年半导体市场规模的74.9%。这意味全球半导体市场,正在朝大企业集中。与此同时,随着先进工艺节点的不断演进,在设计能力和财务能力上,也只有少数公司能够持续追踪摩尔定律。在这种产业新的形势下,现阶段大型IC设计客户对于代工业的影响进一步加深。甚至有人戏言,现在代工厂中争抢的就是两大客户——高通与苹果。

  而随着英特尔、三星等大规模制造厂商的进入,对于大型IC设计公司客源的争取,也将变得更加激烈。

  转变IDM思维是关键

  IDM大厂分割部分业务进入代工市场似乎成为一个趋势。一般而言,如英特尔、三星这样的IDM大厂往往拥有强大且先进的晶圆制造能力,在市场对晶圆产能需求旺盛的形势下,IDM厂商释出部分产能,投入代工领域,似乎并无不妥。

  正如ZANE BALL在谈到英特尔发展代工业务的优势时所指出:“并不是每一家公司都拥有领先的尖端技术,而英特尔是有的。这使业内人们对英特尔具有很强的信任感。很多客户委托生产时常常附带有特殊需求,英特尔的丰富IP储备和技术开发能力,可以让我们按照客户的需求进行定制。换而言之,英特尔可以给市场提供的不仅是开箱即用的通用技术,还可以满足其定制需求。此外,英特尔整个生态系统中的众多合作伙伴也会与我们一起,支持或者服务于某一特定客户,比如提供核心IP与EDA工具等。”

  然而,实际情况却并非如此简单。Foundry与IDM虽然都拥有晶圆制造环节,但是代工模式发展多年,自有其独特的业务准则,IDM模式与代工模式之间还存在着颇多差别。首先,业界对于IDM厂发展代工业务的一大质疑就是,其与客户之间可能存在的市场竞争问题。纯代工模式秉持的原则是不与客户争利。尽管ZANE BALL在回答记者提问时多次强调商业道德。“即便有一些客户跟我们在其他领域当中甚至存在着竞争关系,我们依然能够在代工业务上很好地保护他们的知识产权和商业秘密。”ZANE BALL说。但是,依然有人疑虑,包括高通、Nvidia、AMD等,在移动通讯、平板电脑、显示卡等业务上,均与英特尔存在竞争关系,是否会放心将芯片业务交给英特尔代工制造。

  更为重要的是,IDM思维的转变。IDM模式有两个特点:一是要尽可能把工艺技术做到极致;二是产能扩大,尽可能降低成本,把竞争对手挤出去。代工却更加强调服务意识,要站在客户立场上思考,给客户提供适合的工艺技术平台。在通用性下实现多样化,根据客户的需求而推向先进工艺制程。可能正是看到自身在这方面的劣势,英特尔与三星发展代工业务时,都强调了要集中于尖端的先进工艺领域。这固然可以解释为是公司在市场策略上的一种选择,但是与台积电从0.25微米到10纳米广阔的代工平台相比(2016年第四季度台积电28纳米销售额仍然占整个公司营收的24%,仅次于16/20纳米),就可以发现两者之间在运营模式上的巨大差别。张忠谋在一次接受媒体采访时曾说,台积电能提供228种工艺制程技术,为470个客户生产8941种不同的产品。

  这可能将是IDM厂商在发展代工业务时最重大的挑战。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

2017CITE创新产品与应用奖

工业和信息化部和深圳市人民政府将于2017年4月在深圳市共同举办第四届中国电子信息博览会(China Information Technology Expo;英文简写:CITE)。此次博览会是具有国际影响力、亚洲一流的综合性电子信息大展,是...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO