半导体

苹果利润仅相当于三星芯片业务

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-26 我要评论

  苹果是全世界市值最大的上市公司,利润率在科技公司中也名列前茅,不过许多人想不到的是,苹果的老对手三星电子,正在依靠业务多元化的优势,在利润方面赶超苹果,甚至将苹果越拉越远。据分析师的预测,三季度和四季度,三星与苹果的差距将会越拉越大。

  苹果已经发布了第二(自然)季度的财报。数据显示,二季度其运营利润总额为107亿美元,同比增加了6亿美元,而其净利润则为87亿美元。

  不过和三星电子的利润数据相比,苹果正在显得愈发逊色。

  据韩国先驱报引述证券分析师报道称,即将结束的三季度,三星电子有望获得14.2万亿韩元的运营利润,相当于126亿美元。而到了第四季度,根据韩国HMC证券投资公司行业分析师Roh Geun-chang的预测,三星电子的运营利润将可能实现16.4万亿韩元,相当于145亿美元,和苹果二季度的数据相比,这一利润甚至高出了将近一半。

  当然,不同的机构利润预测数据有所不同,本周日,韩国另外一家市场研究公司FnGuide则预测,四季度三星电子的利润将是15.5万亿韩元,相当于136亿美元。该公司的预测综合了韩国23家证券公司,而在三个月之前,行业的预测数据还仅仅是13.7万亿韩元。

  二季度,三星电子的运营利润创下了最高纪录,根据上述预测,三星的利润还将接二连三创下企业新纪录。

  三星电子和苹果是全球高端手机市场捉对厮杀的对手,机构报告指出,苹果拿走了全球智能手机市场将近九成的利润,而其手机市场占有率仅为一成左右。反观三星电子,其虽然是发货量最大的智能手机市场冠军,但是该公司执行高中低全覆盖的机海战术,因此牺牲了总利润,大约获得了一成的手机市场利润。

  单独衡量手机的利润,三星电子并非苹果的对手。但三星电子的业务范围要比主要生产少数消费电子产品的苹果广泛得多,尤其是在电子行业原材料、零部件领域均有布局,这些行业也为三星贡献了不菲的利润。

  据FnGuide等机构分析,三星电子利润不断创新高,主要受益于全球半导体行业尤其是存储芯片领域的市场旺盛。全球闪存、内存芯片的价格已经持续上涨,而上涨的势头将维持到第四季度。

  上述分析师Roh Geun-chang表示,目前对于存储芯片的需求出现了空前的紧张,以至于许多客户要求签署长达六个月的供应合同。

  韩国Hanwha证券公司也表示,在未来几个月内,三星电子存储芯片的发货量还将出现两位数的增长,另外这一领域尚未看到价格下行的压力。

  根据预测,四季度,三星电子半导体事业部的运营利润,就将达到12万亿韩元,相当于106亿美元。如果和苹果财报数据对比,将会发现三星半导体部门的利润,就堪比整个苹果公司。

  在9月12日的秋季发布会上,苹果推出了三款新手机,其中包括改动内容比较大的十年版手机iPhone X。不过和往年不一样的是,iPhone X将推迟到11月份批量发售,这款最重要的手机将无法对苹果目前三季度的财报产生影响力。

  在过去的这个周末,苹果iPhone 8两款手机在全球上架销售,但是几乎所有国家和地区都出现了人气低迷的现象,苹果零售店工作人员为了可能的长队伍安排了栅栏,结果前来排队的顾客寥寥无几,许多零售店出现了工作人员还比顾客多的尴尬现象。

  据媒体分析,iPhone 8升级内容比较有限,外观和过去几年大体不变,另外一些准备升级手机的消费者希望等到11月份的iPhone X,这些因素导致了iPhone 8手机上市的低迷。

  据一些分析师指出,目前的三季度,苹果智能手机的销量,以及公司的营收、利润等指标仍然不容乐观,可能出现原地踏步甚至是同比萎缩。到了四季度,iPhone X才有可能给苹果财报带来好消息,并且缩小和三星电子的利润差距。(综合/晨曦)


来源:腾讯科技            责任编辑:陈炳欣

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年:消费电子

今年9月,工业和信息化部对电子信息司的内设处室及相关职责进行了调整,设立消费电子处,负责消费电子行业的规划、政策、标准等行业管理工作。这充分说明行业主管部门十分重视消费电子产业整体发展,在传统信息通...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO