半导体

旺季来临与供货商欲缩小价差,估第四季行动式内存再涨10%~15%

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-13 我要评论

  集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)指出,受智能手机市场传统旺季带动需求提升,以及主流供货商有意提高行动式内存(Mobile DRAM)价格,缩小各类应用产品价差的影响,第四季行动式内存涨幅平均落在10%~15%,居整体DRAM产业涨幅之冠,终结自2017年初以来行动式内存单位平均价格低于标准型内存(PC DRAM)单位平均价格的状况。

  DRAMeXchange研究指出,以现行主流供货商的产能计划来看,2018年将不会有大幅扩厂计划带来的产能贡献,主要是针对既有厂房进行产能优化并透过制程转进提高产出。在产能增加有限的情况下,预估2018年DRAM各项应用类别产能仍全面趋紧,再加上北美数据中心需求不坠(Google、Facebook、Amazon、Microsoft等)以及Intel服务器Purley平台推出等,都使服务器市场需求依旧强劲,恐增添2018年行动式内存在价格和供货上的变量。

  展望2018年第一季价格走势,进入传统淡季,预估供料紧张的状况会较今年第四季舒缓,但在价格表现上,受到DRAM整体市场需求不弱的影响,预估2018年第一季合约价格下跌机率不高。

  中低端智能手机硬件升级,成带动内存搭载容量成长主引擎

  观察行动式内存市场,受内存价格持续上涨的影响,今年下半年Android阵营推出的旗舰新机的主流容量多与上半年持平,以LPDDR4X 6GB、4GB为主,而iPhone阵营则是以3GB为主,两大阵营今年在行动式内存容量提升上皆无太多着墨。

  DRAMeXchange分析,在内存价格居高不下的情况下,将压抑各智能手机品牌厂提升中高端手机内存容量的意愿,2018年内存搭载容量主要成长动能,将来自于中低端智能手机在面板、相机镜头等硬件规格提升,带动的行动式内存容量提升需求。

  就行动式内存产品世代转进而言,受智能手机市场需求及主流供货商的生产计划带动,LPDDR4系列将正式取代LPDDR3成为2018年的行动内存主流,以旗舰机及中高端手机应用为主;LPDDR3将逐渐势微,主要应用在中低阶及入门款智能手机的eMCP;共享行动式内存的平板电脑在Intel陆续推出新的应用平台后,也由LPDDR3分离式行动内存(discrete type)逐步转往LPDDR4分离式行动内存,以利整体效能的提升。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO