半导体

梁孟松加盟中芯国际出任联合首席执行官,将促进28、14纳米先进工艺发展进程

作者:陈炳欣来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-16 我要评论

  2017年10月16日,中芯国际宣布任命赵海军、梁孟松为中芯国际联合首席执行官兼执行董事。此前,即有消息称,梁孟松将加入中芯国际,推动技术研发的进展。现在,随着中芯国际正式宣布梁孟松的加盟,预计将使中芯国际冲刺28HKMG和14纳米先进工艺的进程进一步加速。

  中芯国际联合首席执行官兼执行董事梁孟松博士表示:“我非常荣幸出任中芯国际联合首席执行官兼执行董事,这对我而言既是机遇也是挑战。中芯国际近年来的快速发展令业界瞩目,我期待着与董事会、赵海军博士和管理团队的精诚合作,持续提升中芯国际在国际集成电路制造领域的竞争力。”

  梁孟松现年65岁,毕业于美国加州大学伯克利分校电机工程及电脑科学系并取得博士学位。在半导体业界有着逾三十三年经历,从事内存储存器以及先进逻辑制程技术开发,拥有逾450项半导体专利,曾发表技术论文350余篇。

  在接受记者采访时,中芯国际执行副总裁李智表示,梁孟松加盟中芯国际,并与赵海军共任联合CEO,将取得1+1>2的效果。梁孟松几十年在半导体业的从业经验,将在技术发展规划、先进管理理念的带入等方面,对于中芯国际的成长发挥重要促进作用。

  针对业界普遍关注的28纳米及14纳米研发量产问题,李智表示:“梁孟松的加盟对中芯国际28HKMG纳米、14纳米的开发与量产一定会有促进作用。其实除了先进工艺以外,成熟特色工艺也有很多可以提升的地方。梁孟松的加盟将使中芯国际的研发工作做更更精更实。”去年中芯国际28纳米在营收占比达到5%,按照年初的规划,今年28纳米营收占比将达10%左右。

  对于业界担心的“竞业禁止”问题,李智表示,中芯国际高度重视知识产权。中芯国际以前在知识产权讼诉上吃过亏,所以会比其他公司更加小心地处理类似的问题。在梁孟松加入公司之前,中芯国际已经做过相关的风险评估。目前看来应当没有业界担心的风险。

  在谈到人才问题时,李智表示,中芯国际对于人才是海纳百川,不仅吸引国内人才,也吸引着全球人才加入。现在的半导体产业在欧美已经非常成熟,产业重心正在向亚洲特别是中国转移。中国正在成为产业发展的热点和高地。人往高处走,水往低处流,相信未来会有更多的人才加入。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO