半导体

华力:秉持“909”基因 以做强半导体产业为使命

作者:陈炳欣来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-23 我要评论

  2016年底,一条总投资达387亿元,规划月产能4万片,设计工艺为28nm LP/HKMG-14nm先进工艺的半导体晶圆生产线正式开工建设。半导体作为战略性、基础性、先导性产业,它的发展对于推动我国制造业转型升级、提高国家信息安全均具有重要意义。长期以来,我国一直把半导体产业作为重点产业予以扶持。因此,上述项目建设一经启动便引起了业界的广泛关注。而该项目的建设实施者上海华力微电子有限公司(以下简称“华力”),作为国家“909工程”承担实施单位,一直担负着推进我国半导体产业发展、追赶国际先进水平的重任。

  国企的坚持,推动半导体产业发展

  华力公司肩负使命,致力于解决国内IC设计公司急迫的产能需求,华力一期现已步入稳定阶段,华力二期即将启程。

  半导体产业是培育战略性新兴产业、发展信息经济的重要支撑,在信息技术领域的核心地位十分突出。国家为了促进半导体产业发展先后实施了“908”“909”工程,出台国发〔2000〕18号文件、国发〔2011〕4号文件、《国家集成电路产业发展推进纲要》等政策给予扶持。然而,发展半导体产业的困难也是有目共睹,作为资金密集、技术密集、人才密集型产业,每一项进步都需要付出巨大努力。对于这一点,华力公司有着独有的体会。

  “早在2010年,华力第一条12英寸产线建立,就是我们明确针对国内12英寸集成电路制造产能严重不足的这一实际情况做出的比较坚实的投产部署。那时,恰逢全球金融危机刚刚过去,半导体产业处于全面复苏阶段,未来的产业状况也不是那么明朗。对于一条全新的产线,我们在缺少经验的情况下,既要抓紧时间建设,又要为未来3.5万片月产能制定产品战略。之后的几年,从华力顺利验收第一条产线和紧接而来的满载运营来看,华力走过了几年艰苦摸索的道路,但也取得了阶段性的成果收获。随着产业景气度的提高和移动互联应用的广泛推广,目前华力抓住机遇已逐步进入中国及全球主流纯晶圆代工厂的行列。”华力副总裁舒奇告诉记者。

  作为国有企业,华力公司有着自身必须肩负的使命,这也是面对挑战,华力公司依然走出一条创新之路的重要原因。“国有企业必须肩负国家赋予的企业使命,华力也不例外。而这也成为华力的一大优势——对本企业需要肩负的责任和完成目标的那份确定。这种确定直接的结果是提升企业运营的稳定性。”舒奇说。

  建厂之初,华力公司就致力于解决国内IC设计公司产能供给不足这一现状,充分利用“十二五”期间及后来的“十三五”期间的产业扶植政策,华力逐步建立起55-40-28nm的多项工艺平台。它的建成有力满足了国内IC设计用户对晶圆制造产能的需求。目前,国内IC设计公司订单在华力的营收构成中,占比超过50%。从这个侧面也反映出华力的行业定位与工艺水平。

  随着华力一期步入成熟稳定阶段,华力适时启动二期建设工程。2016年底,华力投资387亿元,开工建设另一个12英寸晶圆生产线,规划月产能4万片,设计工艺为28nm LP/HKMG-14nm。二期项目的建成将使华力公司的竞争力进一步提升。

  目标国际领先,打造创新人才两基石

  对于未来企业发展可能遇到的困难,华力公司已经做好充足的准备。工艺技术从28纳米起步,最终将具备14纳米三维工艺的高性能芯片生产能力。产业竞争规模效应是第一比拼因素,在这方面华力已做出了前期的投资。

  近年来国际半导体产业环境在资本和技术演进方面发生了很多变化。由智能手机和平板电脑引领的移动互联时代进入成熟期,主要标志就是市场体量较大,但增速趋缓。此外,国际厂商间的并购整合时有发生,使得国际产业环境出现了新的变化。这对中国半导体产业的发展提出了新的挑战。

  对此,舒奇指出:“半导体产业的并购整合往往和更好市场表现以及更优技术效果有着潜在的关系。通过整合并购,可以扩大原有的市场份额,追求更高的市场毛利;同时也可以通过资本手段短期内获得关键的知识产权乃至稀缺的人才资源。中国半导体企业这些年也频有整合并购的市场行为,虽然目前碰到了一些阻力,但市场经济下的正常商业行为终究是会慢慢成型的。这种看似有些缓慢的节奏正好也给了我们沉淀时间,因为半导体产业的并购整合往往要比其他产业复杂得多。技术需要吸收,人才需要留住,有时还面临被收购企业当地文化的冲击,对其中的困难需要做充分的准备。”

  华力公司对未来发展中存在的困难有着清醒的认识,也做出了充分的准备。晶圆代工产业是需要持续投入的产业,华力肩负“909”工程二次升级改造的重任,工艺技术从28纳米起步,最终将具备14纳米三维工艺的高性能芯片生产能力。产业竞争规模效应是第一比拼因素,在这方面华力已做出了前期的投资。

  除产能规模之外,技术创新对于一个企业的长期发展也非常关键。半导体是一个永不停歇的行业,新技术、新市场不断出现,摩尔定律持续不断向前演进,逆水行舟,不进则退。这就不断推动企业向前发展,而技术创新则是这一过程中核心的环节。因此,华力公司在技术创新方面也做了长期的布局。

  首先,知识产权是创新的原动力,对于一家科技企业来说,知识产权的拥有数量和知识产权意识是至关重要的。多年来,华力在引进国际先进半导体技术的基础上也不断开发出众多具备自主知识产权的工艺。同时在全球化竞争下,华力始终重视对同业企业知识产权的尊重,以此来创造良好的竞争环境。

  其次,技术创新还离不开高素质的人才,人才战略正成为华力公司推进发展的重点。人才的吸引需要人才高地的建立。上海致力于打造全球科创中心,上海本身的地缘优势也成为了华力吸引全球优秀半导体人才的一个显著优势。多年来的运营使华力内部形成尊重人才、善待人才的企业文化,这对于留住人才至关重要。华力一期已经积累了为数不少的、具备12英寸芯片制造经验的行业人才,而华力二期的蓝图规划和较高的行业发展定位又成为吸引未来人才的关键因素。据悉,未来华力生产基地还将会配套很多员工生活、福利等设施,让员工工作生活没有后顾之忧。

  5G商用在即,5G高速传输带来的汽车电子方面技术革命,以及人工智能的全面发展都将给半导体产业带来全新的机会,也将对现有产业格局带来挑战。半导体产业机会不断增加,也需要从业企业不断发展。华力公司以国企重任为使命,以产能规模与技术创新为基石,正在成为国内领先且国际市场具有一定竞争力的公司。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO