半导体

恩智浦i.MX RT跨界处理器树立微控制器实时性能最高水准

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-27 我要评论

  10月24日,恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI)正式推出了i.MX RT 系列跨界解决方案,实现了高性能、高集成的同时最大限度地降低成本。随着市场对更加智能和更具“意识”的节点运算需求越来越大,节点设备对物联网(IoT)的发展愈加重要,人们希望节点设备能提供最低的成本、最高的计算性能以及更可靠的安全性及隐私保护。然而这些必需的功能,例如图形和显示支持以及无缝的连接性,不仅增加了系统级成本,而且延长了产品上市时间。

  恩智浦通过构建i.MX RT跨界处理器来应对这一挑战,在提供应用处理器的高性能和功能的同时,还具有传统微控制器(MCU)的易用性和实时确定性操作。理想的应用包括音频子系统、消费和健康保健、家庭和楼宇自动化、工业计算、电机控制和电力转换。

  全新的跨界处理器提供高水平的集成和丰富的用户体验(图形、显示和音频),同时降低系统级成本。i.MX RT具有大容量静态随机存取内存(SRAM)和集成DC-DC,可提供前所未有的性能,让您的每笔投入均物有所值。为外部存储器提供快速和安全的接口,不需要嵌入式闪存,从而降低了产品成本并显著降低了闪存编程成本。

  “我们看到,嵌入式设计师被迫在最终产品的性能和成本之间作出权衡。i.MX RT在这两个领域实现了令人印象深刻的飞跃,这表明恩智浦的创新和对真实市场需求的理解。”EEMBC总裁Markus Levy表示。“这种独特的方法将彻底改变数千个IoT应用中的嵌入式设计。”

  性能与功率比较

  全新的i.MX RT1050是基于ARM Cortex-M7的最高性能设备,具有实时操作和应用处理器级功能。在600 MHz时,它比任何其他Cortex-M7产品的运行速度快50%,比现有Cortex-M4产品快两倍多。通过将这种高性能与Cortex-M7内核相结合,实现了低至20ns的中断延迟 - 是全球所有基于ARM Cortex的产品中最低的延迟时间。此外,通过集成512KB的紧耦合内存(TCM) SRAM,为实时IoT应用保持了非常高的有效内核性能。

  集成的DC-DC转换器不仅消除了对外部PMIC的需求,而且使运行功率效率(每mW的CoreMark得分)比同类竞争MCU解决方案高2-4倍。基于110mA/MHz (全功能操作)的能耗表现,i.MX RT1050比基于Cortex-M7的同类竞争MCU要高2-3倍。

  整合和易用性

  i.MX RT1050可通过多种外部存储器接口选项实现高级GUI、增强型HMI以及更大的设计灵活性。高安全性嵌入式设计可以通过AES-128的高效加密引擎、高度安全启动(HAB)和实时QSPI闪存解密来实现。

  MCU客户可以利用其当前的工具链,包括MCUXpresso软件和工具、IAR系统和ARM Keil MDK,节省时间并实现工具的重复使用。使用开源实时操作系统(包括FreeRTOS、ARM Mbed™操作系统、Zephyr™操作系统以及提供软件库、在线工具和支持的全球ARM生态系统)可以实现快速开发和简单的原型创作。使用与Arduino™硬件接口兼容的低成本评估套件(EVK),还可以进一步加快开发速度。而恩智浦即时可用的USB C型屏蔽板可通过Arduino接口与i.MX RT配合使用,进一步降低开发难度。

  “RT给市场带来了巨大的变化。它使客户能够在保持现有工具链和生态系统的同时,提升到应用处理器级的性能。与各种各样多引脚封装MCU相比,对低引脚数串行闪存编程也更容易。”恩智浦微控制器资深副总裁兼总经理Geoff Lees表示。“请继续关注,GHz Cortex-M的竞赛已经开始。”

  产品定价和上市时间

  更为重要的是,i.MX RT系列的高性能和功率效率都建立在合理的价格之上。而且,支持使用2-4层PCB设计也可大大降低BOM成本;与对MCU片上闪存编程相比,对外部闪存编程也可实现成本节省。

  i.MX RT包括以下两个系列,可实现功能、定价和封装上最大的灵活性。

  · i.MX RT1050现已上市,10K数量起始价2.98美元

  · i.MX RT1020将于2018年第2季度上市,10K数量定价为2.18美元


来源:            责任编辑:陈炳欣

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO