制造

IC Park执行“IC 合伙人”计划,打破传统科技园区招商困局

作者:顾鸿儒来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-31 我要评论

  

  随着科学技术的发展,作为高新技术载体,科技园区对经济发展起到了重大作用。自21世纪以来,我国高新技术产业开发区如春笋般涌现,这些园区已然成为科技产业化基地。在众多的科技园区中,中关村集成电路设计园(IC Park)极具代表性,不仅促进了区域经济增长,还加快了科学技术发展,提升了持续创新能力,成为了我国产业集群效应突出的代表。作为国家级高新技术产业开发区, IC Park致力于实现科技园区与IC产业互利共赢的宏伟蓝图,力求为行业塑造与时俱进的强大向心力。为了打造产业链上下游联动一体化新格局,IC Park启动了“IC合伙人”计划,遵循“高标准、专业化、智慧化”原则,与“IC 合伙人”携手打造中国式“硅谷”。

  与传统的科技园区不同,IC Park 启动的这次“IC合伙人”计划意在寻找合作伙伴,而非简单的招商引资。传统科技园区将招商引资看做是园区借力发展和产业结构调整的重要途径,只是随着“千斤重担众人挑,人人身上有指标”这种氛围的传播,传统科技园区的招商引资呈现同质化,一些传统科技园区引进商家后,内部整合力不足,无法营造健康的产业生态,许多商家自引入后便处于亏损困境,举步维艰,再加上传统科技园区将企业引入后便不再涉及企业的管理和发展,造成了业态恶性竞争,资源利用率低下,传统科技园和企业互相损失的现象。

  IC Park此次的“IC 合伙人”计划打破了国内传统科技园区和企业之间的困局,以“合作”代替“招商”,以“互利共赢”为指导思想,为所有IC Park 的合作伙伴搭建绿色健康的生存和发展平台,引导高技术IC企业加强管理和加大创新投入,提升企业的核心竞争力。通过“IC 合伙人”的市场发展来增强IC Park的聚集生态和持续发展力,而IC Park 也将为“IC 合伙人”提供进入市场后的成长和发展机会,建立与高等学府和科研机构的联系,获得更多的创新机会和创新渠道,提高“IC 合伙人”的研发技术水平,提升“IC 合伙人”的知名度和影响力,协助“IC 合伙人”提升企业绩效和市场绩效。

  本次的“IC合伙人”计划以IC Pack 和IC 企业合作为目的,以互利共赢为目标,设计了微股权投资和阶段性促销两种方案,召集国内外IC 企业向集成电路领域的荒芜地带发起冲锋。

  微股权投资:引导“股权房”潮流

  IC Park在“IC合伙人”计划中设计了微股权投资方案,该方案主要解决一些资质较好的IC公司无法承担定时定量的租赁费用问题。在微股权投资方案中,有两种方式服务于客户,一种方式是对IC公司收取部分租金,另一种便是“合作房”模式,IC公司可以用股权代替房屋租赁费,即IC Park注资于IC公司。IC Park凭借“合作房”形式为IC公司的财政减压,为每一位“IC 合伙人”的创新研发蓄势。

  

  “合作房”时代即将开启,IC Park绝对是一个“兵强马壮”的实力合伙人。秉承中关村园区多年成功建设和发展的经验,IC Park以坚定的决心和对未来项目运营的充足信心服务于集成电路设计企业,自持物业比例高达50%,具备IC资源生态圈、智能生态圈、企业生态圈以及产业生态圈四大生态圈系统,开创了国家“芯”生态产业集群新格局。IC Park已经得到政府的鼎力扶持,多项优惠政策帮助“IC 合伙人”发展。在此之下,中关村发展集团和首创置业两大国企强强联合,凭借城市综合运营服务优势,将IC Park打造成为中国“芯”旗舰。除此之外,IC Park还将通过商务交流、人力资源、科技金融、海外对接、共性技术、生活配套、市场推广、创新孵化、企业服务、专家导师等几个领域提升园区商务服务品质,为“IC 合伙人”提供强大的资源力量,扩大“IC 合伙人”技术产品的影响力,拉动IC Park的高新技术产业发展。

  阶段性优惠:打造生态圈

  IC Park启动的“IC合伙人”计划是助力园区寻找合伙人的特色活动之一,作为庆贺由其承办的ICCAD2017年会,本次的“IC合伙人”计划中添加了阶段性优惠活动,对第四季度内签约的客户增大了优惠力度,“IC合伙人”入住后将享受大幅度的优惠,“IC合伙人”将以低于市场价位的租费入驻IC Park,享受心仪的区位以及艺术与园林相融的办公环境。另一方面,在此次的“IC合伙人计划”,IC Park还将借力2017 ICCAD2017年会为“IC 合伙人”提供商务活动支撑,通过“IC 合伙人”的市场业务发展,带动IC Park形成产业聚集生态圈。

  “北设计,南制造,京津冀协同发展”规划已成为北京市集成电路产业空间布局,作为京津翼发展战略中的“科技创新中心”,IC Park肩负着推动芯片设计、基础软件、物联网、云计算、智能硬件等的产业聚集的责任,在大规模重组的浪潮中,希望可以与更多的IC公司携手,促进我国集成电路产业蓬勃发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO